Почему во Вселенной существует так мало галактик с большой массой

:  Телескопические снимки соседней галактики могут объяснить, как звездные «фабрики» останавливают свое производство. Астрофизиков давно интересовало, почему во Вселенной существует так мало галактик с большой массой, даже, несмотря на высокий темп появления в некоторых из них новых звезд. В теории эти галактики частых звездных «вспышек» должны достигать гигантских размеров, но почему-то так не случается, и никто пока еще не знает сути данного явления. При помощи нового телескопа, установленного на большой высоте над чилийской пустыней Атакама, где сухой воздух создает идеальные условия для проведения наблюдений, астрономы увидели облака водорода и других газов (топливо для создания новых звезд), уходящие из сверхактивной галактики под названием NGC 253.

Расположенная на расстоянии 11,5 миллиона световых лет, NGC 253 впервые была зафиксирована Каролиной Хершель, сестрой Уильяма Хершеля (открыватель Урана).

Галактика получила прозвище «Серебряной Монеты» или «Серебряного Доллара» по причине своей круглой формы и яркого свечения. В противовес своему прозвищу, NGC 253 обладает, по сути, немного скошенной ориентацией, если смотреть на нее с Земли. Это дает астрономам идеальную возможность добраться до гигантских звездных образований в ее центральной части.

Данные образования находятся в той части галактики, где происходит активное формирование звезд. Кроме этого, здесь находится «точка выхода» массивных газовых извержений, говорят исследователи.

«Впервые мы можем видеть огромные концентрации холодного молекулярного газа, движущегося под влиянием сильного давления, которое создается молодыми звездами», говорит Альберто Болатто (Университет Мэриленда).

«Установленный нами объем газа обеспечивает очень убедительное доказательство того, что некоторые растущие галактики выталкивают из себя больше вещества, чем втягивают, существенно снижая скорость формирования новых светил».

Давление на газ происходит от ветра частиц, извергаемых яркими молодыми звездами, считают астрономы. Еще одна теория, объясняющая нехватку галактик с большой массой, состоит в том, что ценный газ захватывается сверхмассивными черными дырами.

Тем не менее, нет доказательств того, что центральная черная дыра NGC 253 в настоящее время активна, говорится в статье, опубликованной в журнале «Природа».

Вычисления, проведенные с использованием данных телескопа ALMA в Европейской Южной Обсерватории (Чили), говорят о том, что скорость вытекания звездного топлива колеблется в пределах 40-250 километров в секунду.

Несмотря на столь большую скорость, для того чтобы полностью освободиться от гравитационного захвата галактики газу может понадобиться несколько миллионов лет. Вероятен также вариант с повторным использованием газа для создания новых звезд, хотя лишь дальнейшие наблюдения смогут подтвердить эту теорию.

comments powered by HyperComments

Также читайте