Эволюция Млечного Пути глазами космического телескопа «Хаббл»

:  Астрономы при помощи данных наблюдений космического телескопа «Хаббл» воспроизвели картину развития галактики Млечного Пути, для чего были использованы фотографии около 400 подобных галактик на разных этапах их развития. «Впервые у нас сформировалось представление о том, как Млечный Путь выглядел в прошлом», говорит один из главных авторов исследования Питер ван Доккум из Йельского университета (Нью-Хейвен, Коннектикут). «Конечно же, мы не смогли увидеть прошлое именно нашей галактики. Мы отобрали галактики, расположенные на расстоянии миллиардов световых лет, которые будут выглядеть как Млечный Путь», добавляет ван Доккум. «Отслеживая развитие братьев Млечного Пути, мы установили, что наша галактика приобрела около 90% всего своего звездного «населения» в период от 11 до 7 миллиардов лет назад, время, которое ранее не рассчитывалось».

Фотографии «Хаббла» предполагают, что Млечный Путь начал свое развитие в качестве неясного голубого объекта, содержащего большое количество газа, из облаков которого, в конечном итоге, и начали формироваться первые звезды. В пиковый момент формирования светил во Вселенной (4 миллиарда лет после Большого Взрыва) галактики, подобные нашей, рождали в среднем 15 новых звезд каждый год, сообщают исследователи. Для сравнения, сейчас Млечный Путь производит всего одно новое светило в год.

Данные также указывают на то, что плоский диск Млечного Пути и его большая центральная выпуклость сформировались в то же время.

«Можно увидеть, что эти галактики имеют «пушистый» вид и довольно растянуты в пространстве», говорит один из исследователей Шеннон Патель из университета Лейдена (Нидерланды). «Нет никаких доказательств того, что диск мог сформироваться без выпуклости».

Это являет собой противоположность большим эллиптическим галактикам, где первой появляется выпуклость, добавляют ученые. Далее, считают они, важным этапом в эволюции таких галактик являются их слияния, поскольку спирали по примеру Млечного Пути растут, в первую очередь, за счет рождения новых звезд.

«Эти наблюдения демонстрируют, что существует, по крайней мере, два пути развития галактик», говорит ван Доккум. «Массивные эллиптические галактики формируют сначала очень плотное ядро, предположительно включающее в себя черную дыру, вокруг которого за счет слияний и столкновений с другими галактическими объектами и происходит нарастание массы. На основании результатов обзора мы можем сказать, что наша галактика пошла по другому, более однообразному пути формирования спиралевидных звездных структур».

Исследователи объединили данные трех разных программ наблюдений космического телескопа «Хаббл»: обзора «3D-HST», Инфракрасного Обзора Глубокого Экстрагалактического Наследия и Глубокого Обзора Происхождений Больших Обсерваторий. Члены исследовательской команды на основании данных о яркости и цвете провели измерения размеров 400 галактик и расстояния к ним.

Первая часть результатов исследования была опубликована 10 июля 2013 года в «Записках Астрофизического Журнала», а вторая появилась 11 ноября в онлайн-версии «Астрофизического Журнала».

  1. Alexandr :

    “Фотографии «Хаббла» предполагают, что Млечный Путь начал свое развитие в качестве неясного голубого объекта, содержащего большое количество газа, из облаков которого, в конечном итоге, и начали формироваться первые звезды. ”
    ————–
    Только совершенно круглый идиот может утверждать что газы, всегда стремящиеся бесконечно расшириться, могут сжимать себя своими силами притяжения(которыми не обладают) до реакций синтеза. Если не считать еще барона Мюнхгаузена.

comments powered by HyperComments

Также читайте