ISRO получает все большую прибыль от коммерческих запусков

:  Космическая программа Индии устойчиво движется вперед. И хотя индийская космонавтика не достигла чего-то особенного в области пилотируемых экспедиций, ISRO получает все большую прибыль от беспилотных полетов и коммерческих запусков, догоняя таким образом своего извечного конкурента – Китай. И делает это страна уверенно, несмотря на бюджетные ограничения и практически несопоставимое финансирование. Оно не выглядит внушительным в отношении пилотируемых экспедиций. Космическое агентство ISRO произвело на своих конкурентов впечатление подвигами в непилотируемых экспедициях и разнообразных запусках глобальных навигационных систем. Индия отправила своего первого человека в космос в 1984 году на борту “Союза T-11″, в рамках советской программы “Интеркосмос”.

ISRO удалось отправить к Луне орбитальный аппарат Chandrayaan-1 в 2008 году и к Марсу, который успешно закрепился на орбите планеты в 2014 году. Последний полет сделал Индию четвертой в мире и первой в Азии страной, аппарат которой успешно достиг Марса и вышел на его орбиту. Более того, на реализацию проекта потрачено всего $66 миллионов.
Кроме того, ISRO запустило национальными ракетоносителями 131 спутник, из которых 74 иностранный. Также стране принадлежит рекорд по запуску 20 спутников за один раз. Ее расходы на космические исследования составляют $43 миллиона на 2016 год. У США он составляет $5243 млн, Японии $953 млн и Китая $110 млн.

Полный космический бюджет Индии на следующий год составит $1,1 миллиарда, намного меньше, чем $19 миллиардов у США. Несмотря на такую разницу, Индия смогла стать четвертой страной в истории, освоившей двигательную технологию scramjet, где водород выступает в качестве топлива, а кислород, как окислитель.

Индия стремительно готовится к пилотируемой экспедиции на Луну в 2021 году. Недавно ISRO сообщило о своем намерении запускать 10-12 спутников ежегодно.

SpaceX возвращается к полетам

Оператор мобильной связи Iridium поручит свои первые 10 спутников следующего поколения SpaceX, которая намерена их вывести в космос ракетоносителем Falcon-9 уже 16 декабря и таким образом возвратиться к полетам. Запуск запланирован на 19:36 (Гринвич) с авиабазы Ванденберг.

Однако компания до сих пор не имеет “зеленого света” от Федерального авиационного агентства, которое контролирует расследование взрыва 1 сентября, уничтожившего Falcon-9 и полезную нагрузку стоимостью $200 миллионов.

Цель миссии

Iridium полагается на SpaceX, чтобы заменить свой устаревший флот спутников, развернутых в конце 1990-ых. Развернуть новые 70 спутников планируется к началу 2018 года. Этот срок ненамного отличается от первоначальной даты – конец 2017-го.

Предназначение и состав

Полное созвездие предоставит полный комплект услуг мобильной телекоммуникации, от обычной телефонной связи до широкополосного интернета. Оно состоит из 66 взаимосвязанных аппаратов, расположенных на низкой орбите.

И опять SpaceX

Доставка 70 спутников, из которых четыре запасные, произойдет за семь полетов, т. е. десять будет выводиться за один раз. Первый два были выведены ракетоносителем “Днепр”, принадлежащей компании “Космотрас”. Однако Iridium отказалась в дальнейшем от сотрудничества с российской компанией, ввиду длительного оформления регулирующих документов.

“Мы остаемся абсолютно уверенными в способности SpaceX и Falcon-9 доставить наши аппараты следующего поколения в космос. Мы благодарны им за ту прозрачность при расследовании причин взрыва и тяжелую работу по возврату к полетам”, – Iridium.

comments powered by HyperComments

Также читайте