Красные гиганты

:  Красный гигант являет собой умирающее светило на последней стадии звездного развития. Всего через несколько миллиардов лет наше Солнце также превратится в красного гиганта, поглотив при расширении планеты системы, возможно, даже Землю. Что же приготовило будущее для источника света нашей планетной системы и для других ему подобных? Большинство светил во Вселенной принадлежат к звездам главной последовательности, которые преобразовывают водород в гелий посредством реакций ядерного синтеза. Масса звезд главной последовательности колеблется в пределах от одной третьей до восьмикратной массы Солнца. Они постепенно сжигают запасы водорода, находящиеся в ядре светила. На протяжении жизненного цикла звезды внешнее давление реакции ядерного синтеза противостоит внешнему давлению гравитационных сил. После прекращения реакции сила притяжения берет верх, постепенно сжимая звезду.

При сжатии увеличивается температура, достигая уровня, при котором гелий переходит в углерод. В зависимости от массы светила горение гелия может происходить постепенно или же принимать форму взрывной вспышки. Энергия, выделяемая во время плавки гелия, ведет к расширению звезды вовне, позволяя ей достигнуть размеров, намного превышающих начальные.

Красные гиганты достигают показателей от 100 миллионов до одного миллиарда километров в диаметре (в 100-1000 раз превышает теперешнюю окружность Солнца). Поскольку энергия распространяется относительно большей площади, температура поверхности снижается, варьируясь в пределах 2200-3200С (почти вполовину выше температуры поверхности солнца). Температурные изменения ведут к тому, что звезды фиксируются в красной части спектра, от чего и происходит название «красные гиганты», хотя их настоящий оттенок более близок к оранжевому цвету.

В виде красного гиганта светила проводят от нескольких тысяч до миллиарда лет. В конечном итоге, запасы гелия в ядре исчерпываются, и реакция ядерного синтеза прекращается. Звезда вновь сжимается, пока гелиевая корка не соприкоснется с ядром. Когда вещество воспламеняется, внешнее покрытие звезды вздымаются в виде исполинских облаков из газа и пыли, известных как планетарная туманность.

Ядро продолжает самоуничтожаться внутрь самого себя. Меньшие звезды, такие как Солнце, заканчивают свой жизненный цикл в виде компактных белых карликов. Вещество более массивных светил сжимается до тех пор, пока они не превращаются в сверхновые, извергая газ и пыль в драматическом танце огненной смерти.

Будущее Солнца

Приблизительно через пять миллиардов лет на Солнце начнется процесс сжигания гелия, ведущий к превращению в красного гиганта. При расширении его внешние слои поглотят Меркурий и Венеру и достигнут Земли. Ученые все еще спорят о том, будет ли поглощена и наша планета или же она продолжит вращаться по очень близкой к Солнцу орбите. Как бы то ни было, жизнь, какой мы ее знаем, перестанет существовать.

Меняющееся Солнце, тем не менее, может позитивно повлиять на другие планеты. Когда звезды превращаются в красных гигантов, границы обитаемых зон (где возможно существование воды в жидкой форме) их планетных систем меняются. Поскольку светило остается красным гигантом на протяжении почти миллиарда лет, вероятно зарождение и развитие жизни на других объектах Солнечной системы.

Все же, такая благоприятная возможность не продлится слишком долго. Когда Солнце, как и другие звезды, будет вновь сжиматься до размеров белого карлика, живительный свет рассеется. Тем не менее, сверхновые массивных звезд могут предоставить другие опции для поддержания жизни.

comments powered by HyperComments

Также читайте