На формирование твердых объектов Солнечной системы повлияла вспышка сверхновой звезды

:  Космохимики Национальной Академии Лоуренса Ливермора (США) предполагают, что на формирование твердых объектов Солнечной системы во многом повлияла вспышка сверхновой звезды, «засеявшая» веществом наш звездный дом. Взрывная смерть звезды привела к распространению вещества в пределах Солнечной системы вскоре после зарождения последней, говорится в новом анализе состава метеоритов. Земля и остальная Солнечная система сформировались из гигантского облака газа и пыли более 4,5 миллиарда лет назад. Многие детали галактического «соседства» в период рождения нашей солнечной системы все еще остаются загадкой. Метеориты могут содержать в себе фрагменты самого старого вещества Солнечной системы, датирующегося временем ее возникновения. Ученые часто анализируют эти объекты с целью идентификации веществ, имевшихся в наличии во время зарождения Солнца, Земли и других планет. Настоящее исследование проливает свет на то, откуда могут происходить эти объекты.

Все элементы тяжелее никеля являются продуктом жизнедеятельности сверхновых, гигантских вспышек, сигнализирующих о смерти звезды. Эти вспышки обладают достаточной яркостью для кратковременного освещения целых галактик. Сейчас же ученые, анализирующие состав метеоритов, обнаружили, что сверхновая могла «вводить» вещество в Солнечную систему на протяжении короткого периода времени, когда сформировались ее первые твердые тела.

«Это доказательство влияния сверхновой на начальном этапе жизненного цикла нашей солнечной системы», говорит ведущий автор исследования Грегори Бреннека, космохимик Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора.

Бреннека и его коллеги исследовали метеорит Альенде, упавший на территории Мексики в 1969 году. Они сосредоточили свое внимание на частицах метеорита, известных под названием кальциево-алюминиевых включений. Эти частицы принадлежат к числу самых старых объектов Солнечной системы, так как из них сформировались первые твердые тела в пределах протопланетарного диска, впоследствии давшего начало Земле и другим планетам.

Ученые сфокусировались на широком спектре изотопов в составе включений. В общем, элементы принимают форму большого количества изотопов, отличающихся друг от друга числом нейтронов атомарного ядра; углерод-12 имеет шесть нейтронов, а углерод-13 – семь (у обоих элементов по шесть протонов).

Бреннека и его коллеги обнаружили, что эти включения обладали идентичными концентрациями изотопов. Тем не менее, эти концентрации отличались от среднестатистического состава веществ, характерного для Земли и большинства метеоритов.

Исследователи предполагают, что включения сформировались вблизи от молодого Солнца, возможно, во временном промежутке от 20000 до 50000 лет. Как таковое, вещество близлежащей сверхновой не вошло в состав этих включений, как это было во внешних областях протопланетарного диска. Включения позже смешались с веществом, из которого возникли метеорит Альенде и ему подобные.

«Нам известен не только факт вспышки сверхновой, но и разнообразие выброшенных веществ, а также то, как они видоизменялись на элементарном и изотопическом уровнях в пределах нашей солнечной системы», говорит Бреннека.

Результаты исследования соответствуют идеи о том, что Солнечная система сформировалась в галактической зоне активной звездной деятельности. Звездные «детские садики» часто становятся домом для светил, которым уготована судьба сверхновых.

Будущие исследования помогут более точно охарактеризовать отпечатки деятельности сверхновой на примере других образцов, «и то, как другие сверхновые звезды могли повлиять на развитие Солнечной системы», говорит Бреннека.

Детальный отчет об исследовании можно найти в журнале «Делопроизводство Национальной Академии Наук» за 7 октября 2013 года.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте