Массивные черные дыры повсюду

:  Массивные черные дыры характеризуют не только обширные галактики, подобные Млечному Пути, но и галактики карликовых размеров, которые обычно скапливаются вокруг своих больших «родственников». Слишком часто термин «смещение парадигмы» используется в исследованиях того, что не должно казаться нам таким уж и новым. Как бы то ни было, недавно этот термин был использован в описании действительно нового астрономического открытия. Исследователь Эми Райнс из Национальной Радиоастрономической Обсерватории идентифицировала присутствие в центре карликовых галактик массивных черных дыр. Как известно, все уже привыкли думать, что эти объекты характерны исключительно для таких же массивных галактик. По сути, чем больше центральная галактическая выпуклость, тем больше размеры сверхмассивной черной дыры. Это выглядит как вполне логичная связь между эволюцией галактик и развитием их центральных черных дыр.

Остается невысказанный вопрос: как происходит образование сверхмассивных черных дыр? Внутри этих гигантов могут поместиться миллионы и даже миллиарды «обычных» черных дыр, но даже ведущие астрономы не могут представить себе, что где-то во Вселенной данное явление приобрело реальные очертания. Существует большая вероятность того, что сверхмассивные черные дыры на начальном этапе своего жизненного цикла (период молодости Вселенной) были «всего лишь» большими черными дырами. Далее, драматический коллапс газовых облаков или самоуничтожение сверхмассивных звезд каким-то образом сформировали «зерно» массивных черных дыр. Несмотря на все, мощность современных телескопических приборов не позволяет детально изучить этот начальный период существования черных дыр.

Именно поэтому астрономы были столь взволнованы открытием аналога массивных черных дыр в неожиданном месте – карликовых галактиках. Нам известно, что все массивные галактики, такие как наш Млечный Путь, характеризуются присутствием в своей центральной области сверхмассивных черных дыр. Тем не менее, карликовые галактики, не обладающие центральной выпуклостью, чаще всего располагаются вокруг своих больших сестер, и ситуация, в которой у них нет в распоряжении черной дыры, рассматривается как вполне обычная.

Несколько лет назад Райнс по счастливому стечению обстоятельств отыскала массивную черную дыру в сердце карликовой галактики Henize 2-10. Данное открытие задало ее работе новое направление. В настоящее время, изучив около 25000 карликовых галактик, Райнс и коллеги обнаружили, что центральной части ста из них имеется массивная черная дыра. Масса такой дыры превышает солнечную в несколько сотен тысяч раз (не в миллионы, как в массивных галактиках). Эти черные дыры могут рассматриваться в качестве «зерна» сверхмассивных черных дыр, существовавших в молодой Вселенной.

100 из 25000 – немного, тем не менее, это лишь те дыры, которые активно поглощают вещество. Астрономам известно, что около 10% сверхмассивных черных дыр находятся в активном состоянии, остальные же ведут себя довольно тихо. Для карликовых галактик соотношение активных и пассивных черных дыр еще не установлено, поэтому сотня таких объектов может являть собой лишь «верхушку айсберга».

Еще одно важное замечание: астрономам для нового открытия не понадобилось даже вести сбор новых данных: они всего лишь провели спектральный анализ наблюдений «Цифрового Небесного Обзора Слоуна» (Sloan Digital Sky Survey).

Детальный отчет об исследовании Райнс можно найти на страницах «Астрофизического Журнала» (Astrophysical Journal).

comments powered by HyperComments

Также читайте