Межпланетный зонд обнаружил линию электропередачи между Сатурном и Энцеладом

:  Межпланетный зонд “Кассини” обнаружил “линию электропередачи” между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом – постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела, говорится в статье международной группы ученых, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг. Зонд НАСА “Кассини” (Cassini) исследует Сатурн и систему его лун с 2004 года. За это время он сближался с Энцеладом 12 раз. Во время одного из таких сближений с помощью прибора INCA (Ion and Neutral Camera) зонд зафиксировал поток ионов и электронов, исходящий от северного полушария Сатурна и уходящий в сторону Энцелада.

Позднее прибор UVIS (UltraViolet Imaging Spectrograph) на борту “Кассини” обнаружил в атмосфере у северного полюса Сатурна ярко светящееся в ультрафиолетовом диапазоне пятно размером примерно с Швецию – 400 на 1,2 тысячи километров.

Согласно расчетам, именно в этом месте – несколько в стороне от “короны” полярного сияния – должна была находиться точка входа потока “электрического тока” с Энцелада, что подтверждает существование “ЛЭП” между планетой и спутником.

Ранее ученые обнаружили сходные процессы в системе лун Юпитера. Один из его спутников, открытый еще Галилеем – Ио, как было установлено, также связан потоком электрического тока с Юпитером и порождает яркие пятна полярных сияний у его полюсов. По мнению исследователей, возникновение “электрических связей” связано с вулканическими процессами.

“Теперь мы можем предположить, что это универсальный процесс: Ио – небесное тело с самым активным вулканизмом в Солнечной системе порождает яркие пятна в полярном сиянии Юпитера. Теперь мы видим то же на Сатурне – гигантские выбросы воды и льда на Энцеладе, возможно, связанные с криовулканическими процессами, создают потоки электронов и пятна в полярном сиянии Сатурна”, – говорит один из авторов исследования Эндрю Коутс (Andrew Coates) из университетского колледжа Лондона.

comments powered by HyperComments

Также читайте