В 1920—х годах астрономы считали, что все звезды Вселенной находятся в галактике Млечного Пути

:  Вкратце о самом интересном, чем отличается Млечный Путь – галактический дом Земли и Солнечной системы: размеры, местонахождение, состав, «местные» особенности. Галактика Млечного Пути имеет самую большую важность для человечества, поскольку это наш дом. Но, если уж и говорить о ней, то следует сказать, что Млечный Путь принадлежит к типу спиральных галактик, как и многие миллиарды других, разбросанных во Вселенной. Давайте взглянем на нее поближе. Взгляните в ночное небо, и вы увидите широкую полосу света. Изображаемую древними в форме реки, молочного потока или же простой тропы, эту ленту можно было наблюдать с поверхности Земли сразу же после возникновения планеты. На самом деле интригующая полоса света является центром галактики, каким он видится из ее внешних рукавов.

Млечный Путь, ширина которого составляет 100000 световых лет, принадлежит к плиточным спиральным галактикам. Если посмотреть на него сверху, можно увидеть центральную выпуклость, окруженную четырьмя спиральными рукавами. К спиральному типу принадлежит около двух третьих всех галактик во Вселенной.

В отличие от правильной спирали, плиточная галактика содержит барьер, проходящий сквозь ее центральную часть, а также два главных рукава. У Млечного Пути есть еще два рукава поменьше, а также две маленькие «шпоры». Одна из шпор, известная под названием Рукава Ориона, является домом для Солнца и Солнечной системы. Орион расположен между двумя главными рукавами – Персеем и Стрельцом.

Млечный Путь не статичен, он постоянно вращается. Рукава, как таковые, движутся в космическом пространстве. Солнце и Солнечная система путешествуют вместе с ними. Солнечная система вращается со средней скоростью в 828000 километров в час. Даже при таком высоком показателе ей понадобится около 230 миллионов лет, чтобы обойти весь Млечный Путь.

Завитые вокруг центра галактики, спиральные рукава содержат большие количества газа и пыли. Внутри рукавов постоянно происходит процесс формирования новых звезд. Эти рукава являются частью того, что мы называем галактическим диском. Его протяженность – всего лишь 1000 световых лет.

В центре галактики расположилась галактическая выпуклость. Сердце Млечного Пути заполнено газом, пылью и звездами. Именно по причине выпуклости мы способны увидеть лишь крошечную часть звезд галактики. Покрытие из газа и пыли настолько плотное, что невозможно даже просто всмотреться внутрь выпуклости.

В самом центре галактики находится огромная черная дыра, масса которой в миллиарды раз превышает солнечную. Эта сверхмассивная черная дыра могла бы быть меньше, но постоянная подпитка в виде газа и пыли не дает ей голодать. Этот обжора питается также и звездами, до которых он способен дотянутся. Несмотря на то, что черные дыры не находятся в зоне прямой видимости, ученые могут наблюдать за их гравитационным влиянием, его изменениями и нарушением целостности веществ вокруг объекта, а также извержениями реактивных потоков. Считается, черные дыры расположены в центральной части большинства галактик Вселенной.

Выпуклость и рукава являются наиболее очевидными составными частями Млечного Пути, но это еще не все. Галактика окружена сферическим сиянием, состоящим из горячего газа, старых звезд и глобулярных пучков. Несмотря на то, что сияние растянулось на сотни тысяч световых лет, звезд в нем в 50 раз меньше, чем в галактическом диске.

Пыль, газ и звезды – наиболее заметные компоненты галактики, но в Млечном Пути присутствует еще и темное вещество. Ученые не могут непосредственно зафиксировать его, но, подобно черным дырам, они могут дать ему оценку на основе влияния на окружающие объекты. Темное вещество как таковое должно составлять около 90% всей галактической массы.

Встречный курс

Млечный Путь не только вращается, он еще и движется сквозь Вселенную. Если судить по фильмам, космическое пространство кажется пустым, но это не так, поскольку оно заполнено газом и пылью, а также другими галактиками. Массивные звездные скопления постоянно сталкиваются друг с другом, не застрахован от этого и наш Млечный Путь.

Через четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется с ближайшим соседом – галактикой Андромеды. Две галактики движутся навстречу друг другу со скоростью 112 км/с. После столкновения произойдет вливание нового вещества, а дальше процесс формирования новых звезд продолжится.

Очевидно, что Андромеда не принадлежит к особо острожным «водителям». Она показывает признаки столкновения с другой галактикой в далеком прошлом, хотя ее возраст не превышает показателей Млечного Пути. В центре Андромеды расположилось большое пылевое облако, а также несколько старых звезд.

Конечно, грозящее столкновение не станет проблемой для жителей Земли. Еще до того как две галактики протаранят друг друга, Солнце уже превратится в красного карлика, сделав нашу планету необитаемой.

Млечный Путь содержит более 200 миллиардов звезд и еще огромное количество пыли и газа для дальнейшего их формирования. Солнечная система находится на расстоянии 30000 световых лет от галактического центра и 20 световых лет – над общей плоскостью галактики.

Возраст более половины звезд Млечного пути превышает показатели Солнца (4,5 миллиарда лет).

Самые распространенные звезды в нашей галактике – красные карлики, холодные объекты, масса которых составляет десятую часть солнечной. Считавшиеся раньше не способными на поддержание зоны, пригодной для жизни, сейчас красные карлики – в числе потенциальных претендентов.

Еще в 1920-х годах астрономы считали, что все звезды Вселенной находятся в галактике Млечного Пути. Это длилось до того момента, пока Эдвин Хаббл не обнаружил особую звезду, известную под названием изменчивого Сефеида, что позволило ему точно оценить расстояния, а неясные участки, классифицированные раньше как туманности, оказались, на самом деле, отдельными галактиками.

comments powered by HyperComments

Также читайте