Полеты межпланетных станций к «красной планете» принесли много новостей

:  Внутри планеты происходило разделение вещества на тяжелую, железную, и легкую, силикатную, составные части, с поверхности поднимались газы, формируя довольно плотную атмосферу. Новейшие полеты российских и американских межпланетных автоматических станций к «красной планете» принесли много новостей. Одна из них – открытие еще в советское время гигантского вулкана Олимп, достойно носящего имя обители греческих богов. Почти девятикилометровая гималайская Джомолунгма уступила пальму первенства высочайшей вершины мира. Лавры достались марсианскому Олимпу. Продукт былой магматической активности недр, этот вулкан-монстр вознесся высоко за редкие облака на 25 километров, а его основание превышает 600-800 километров.

Заметим, что этот уникум примостился на относительно небольшой планете, имеющей радиус вдвое меньше земного. Земные горные системы, сложенные легкими породами, как правило, имеют «корни», заходящие на десятки километров в мантию. Получается, что на некоторой глубине в астеносфере столб пород весит одинаково как в горах, так и на равнинах. В таких случаях аномального притяжения не наблюдается. Однако измерения на спутниковых трассах, пересекающих марсианский Олимп, обнаружили избыток притяжения. Значит, корня под Олимпом нет. На чем же он стоит, какие силы поддерживают этот сверх-вулкан?

В 1977 году американские физики Филлипс и Тьернан предположили, что поддержка эта – динамическая. Ведь именно так некоторые горы Земли держатся на восходящих потоках разогретого глубинного вещества. Однако следов большой внутренней активности на Марсе не найдено.Начиная с 4 сентября 1976 года в районе марсианской равнины Утопия дежурил сейсмометр. Увы, ярких событий в сейсмической жизни Марса за первые двадцать месяцев не отмечено.

Единственное, да и то проблематичное марсотрясение 6 ноября 1976 года было слабым. Стало быть, Марс малоактивен и вряд ли в нем существуют мощные потоки вещества. Впрочем, вспомним, что на Луне, заведомо тектонически пассивной, есть большие положительные аномалии силы тяжести, приуроченные к круглым базальтовым «морям». Избытки масс в них удерживаются гипертрофированно мощной, жесткой и холодной литосферой. Может быть литосфера Марса так мощна, что Олимп ей нипочем? Чтобы проверить это, Самбер и Токсоц из Массачусетского технологического института рассчитали смещения и напряжения в породах под действием вертикальной нагрузки.

Получилось, что при толщине литосферы менее ста километров Олимп ее «раздавит» – кора треснет, и образуется заметное прогибание окружающей территории. Однако вокруг Олимпа этого не обнаружено. Значит, мощность литосферы Марса превосходит 150-200 километров. Такая оценка лучше согласуется и с низкой его сейсмичностью. Сходные результаты получены и при расчетах тепловой эволюции планеты. Марс пережил несколько стадий «внутренней жизни». В первый миллиард лет из расплавленного «океана магмы» выплавилась кора Марса, а в центре планеты начало закладываться планетарное железное ядро.

Затем в течение двух миллиардов лет Марс проявлял завидную активность, недра разогревались, частично плавились, и Марс в целом распухал. Внутри планеты происходило разделение вещества на тяжелую, железную, и легкую, силикатную, составные части, с поверхности поднимались газы, формируя довольно плотную атмосферу. Литосфера, остывая с поверхности, утолщалась, она была напряжена и разрывалась, следы этого – гигантские каньоны.

Начиная с четырех миллиардов лет «жизнь» Марса пошла на закат. Вулканизм и сейсмичность резко убавились, толщина литосферы превысила 200 километров, потоки вещества в железном ядре уже не закручивали «динамо-механизма», не создавали магнитного «скафандра», подобного земному. И атмосфера с поверхности постепенно улетучивалась и разряжалась. Сегодняшний Марс стоит на средней ступени планетарного развития между активной, полной тектонических «бурь» Землей и дряхлеющей Луной.

comments powered by HyperComments

Также читайте