На спутнике Юпитера Ио обнаружен океан раскаленной магмы

:  Ио – ближний из четырех галилеевых спутников Юпитера – подтвердил свою репутацию самого необычного тела в Солнечной системе. Новые данные о строении далекого огненного мира стали доступны благодаря скрупулезному анализу информации, собранной еще 10 лет назад космическим аппаратом Galileo. Межпланетная станция была запущена в сторону планеты-гиганта в 1989 году и проработала до 2003 года. Станция собрала 30 гигабайт информации о самой планете и ее спутниках, а в конце работы сбросила в атмосферу Юпитера исследовательский зонд.

Электропроводимость магмы Ио в миллионы раз выше, чем, например, электропроводимость скал на поверхности Земли. Она действовала на магнетометр “Галилео” так же, как действуют забытые в кармане монеты на металлодетектор в аэропорту, – магнетометр вблизи Ио начинал “звенеть”. По характеру сигнала ученые смогли определить не только глубину залегания океана магмы, но и толщину слоя. Она составляет как минимум 50 километров и более или менее равномерно распределена под всей поверхностью спутника. По мнению ученых, масса океана составляет по меньшей мере 10% от всей массы Ио. По оценкам, температура магмы – около 1200°C.

По объему Ио в четыре раза меньше Земли и в шестнадцать раз меньше по массе, однако сейсмические процессы в недрах спутника намного более активны. Сегодня Ио – самое сейсмически активное небесное тело Солнечной системы. Ежегодно вулканы юпитерианской луны извергают в 100 раз больше лавы, чем земные вулканы, и расположены они не вдоль тектонических разломов, как на Земле, а равномерно по всей поверхности спутника.

Миллиарды лет назад, считают ученые, такие же океаны горячей магмы были у Земли и Луны, однако со временем они остывают. На Ио такого остывания не происходит из-за соседства с Юпитером – его гравитация вызывает в магматическом океане Ио сильные приливы, нагревающие спутник.

comments powered by HyperComments

Также читайте