На Марсе подтверждено наличие дружественной для жизни внешней среды

:  Ученые миссии НАСА «Любопытство», изучив образцы материковой породы Марса, сообщают о том, что раньше внешняя среда планета была способна поддерживать развитие микробиологической жизни. Микробиологическая жизни могла процветать на Марсе миллиарды лет назад, сообщают 12 марта 2013 года ученые НАСА, руководящие миссией марсохода «Любопытство». Анализ образца, взятого после первого бурения поверхности планеты, говорит о некислотной, слегка соленой морской среде с большим количеством минеральных веществ, богатых энергией. Доказательств жизни в прошлом нет, говорят ученые, тем не менее, анализ образца говорит о самой гостеприимной для жизни среде, которую когда-либо фиксировали за пределами Земли.

«Мы обнаружили потенциально обитаемую среду, которая настолько способна поддерживать жизнь, что, если бы вы жили там, то воду можно было бы пить без какой-либо очистки», говорит один из ученых сотрудников проекта «Любопытство» Джон Гротцингер (Калифорнийский Технологический Институт).

С самого своего прибытия на Красную Планету (август 2012 года) марсоход сразу же приступил к работе. Он приземлился в кратере Гейл, планируя в дальнейшем изучить гору Шарп. Гора расположилась в центре кратера, ее высота – около 5 километров. В начале своих приключений марсоход наткнулся на то, что кажется остатками древнего потока, который впадал в озерный водоем.

Данная область, названная Бухтой Желтого Ножа, оказалась тем местом, в котором ученые решили провести бурение (первый случай, когда такая операция проводится на другой планете). «Автобиография Марса запечатлена в скалах кратера Гейл», говорит Майкл Мейер, ведущий ученый Программы Исследований Марса НАСА. «Глава первая – Бухта Желтого Ножа».

Дрель «Любопытства» – одно из его наиболее важных устройств, так как поверхность Марса может оказаться обманчивой. Излучение влияет на почву, изменяя ее химический состав, а ветры переносят вещество далеко от тех мест, где оно сформировалось. Пробурив отверстие глубиной лишь шесть сантиметров, «Любопытство» уже наткнулся на материковую породу. «Это значит, что данный материал сформировался именно в этом месте», говорит Дэвид Блейк (Исследовательский Центр НАСА «Эймс», Моффет Филд, Калифорния).

Ученые взволновались сразу же после того как увидели порошок внутренней части камня. Он был серым, это значит, что камень был частично защищен от губительного влияния внешней среды, которая и придает Марсу характерный ржавый налет. После извлечения образца два прибора на борту марсохода (химической и минералогической проверки поверхности Марса) провели более детальный его анализ.

Приборы идентифицировали химические вещества, такие как сульфат кальция, которые могут формироваться исключительно в некислотной среде, а это ключевой признак жизни на Земле. Камень также содержал частицы глины, которые сформировались в слегка соленой воде. Это говорит о том, что Бухта Желтого Ножа не была мертвым морем (среда, которая отбирает воду у микроорганизмов).

«Любопытство» не обнаружил никаких органических углеродных соединений, которые лежат в основе аминокислот и сахара – первоначальных компонентов более сложных организмов на Земле. Несмотря на это, Гротцингер подчеркивает, что многие одноклеточные организмы на Земле процветают и в неорганической среде. Порошок образца бурения содержал также водород, углерод, серу, азот, фосфор и кислород – элементы, которые могли исполнять роль источников энергии для микробиологической жизни.

Исследователи НАСА уверенны в результатах проведенного ими анализа, тем не менее, для полной уверенности понадобятся еще несколько образцов. К несчастью, исследовательская работа марсохода на некоторое время прекратится. В апреле Марс будет скрыт от ученых Солнцем, поэтому связь с «Любопытством» прервется на месяц. В мае, перед тем как отправить марсоход к горе Шарп, исследователи планируют провести еще одно бурение с целью забора образцов.

Оттуда ученые смогут сложить все части мозаики вместе, сформировав, таким образом, представление о Марсе, каким тот был несколько миллиардов лет назад. В то время температура поверхности планеты была выше, следовательно, условия для развития жизни – более дружественными. Добавочное бурение, проведенное «Любопытством», обеспечит больше химических веществ, а лабораторные тесты определят их видоизменения за долгий промежуток времени. В то же время, челнок под названием MAVEN был утвержден для запуска ближе к концу 2013 года. Его цель – идентификация газов, исходящих из атмосферы Марса, которые могли в одно время существовать на поверхности планеты.

Долгосрочная цель, по словам Гротцингера, состоит в сравнении геологии и климата древнего Марса с тем, что наблюдалось на ранней Земле. Может оказаться, что Земля и Марс в отдаленные времена были похожи в том, что касается путей биологического развития.

comments powered by HyperComments

Также читайте