Japanese innovation: На обратной стороне Луны

:  Тем не менее, датчики спутника Селене смогли получить информацию о кратере Шаклтон (Shackleton), который являлся основным кандидатом на обнаружение льда, как источника воды для последующей эксплуатации людьми. Хотя японский спутник не нашел лед, он обнаружил, что этот кратер более глубокий, чем все остальные кратеры на Луне. Кратер Шаклтон как раз такого диаметра и внутренней температуры, что мог бы хранить лед с комет более миллиарда лет. Японский спутник также сделал потрясающе красивые фотографии Земли и Луны в честь сорокалетнего юбилея первой высадки на Луне Аполло 11 двадцатого июля. Камера высокого разрешения на японском спутнике вместе с фотографиями, сделанными Вещательной корпорацией Японии, продемонстрировали Землю поднимающейся над лимбом Луны. Спутник Кагуа, запущенный 14 сентября 2007 года, потерпел крушение на Луне в прошлом месяце.

Два непилотируемых спутника НАСА приземлились на Луне опять-таки в поисках льда, что будет чрезвычайно важно для будущих исследований.

Луноход НАСА Goddard Lunar Polar Orbiter и другой аппарат НАСА LCROSS (Ames/Northrop Grumman Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) будут использовать прямое влияние головного блока Кентавра для отбрасывания почвы Луны на Южном полюсе, чтобы LCROSS смог получить образец льда воды.

Обнаружение замерзшей воды также было основной научной целью японского спутника. Это наиболее амбициозная высадка на Луне, когда-либо совершаемая Японией. В соответствии с отчетом, напечатанным в Научном Журнале и представленным в марте на 40-ой Лунной и Планетарной научной конференции в Хьюстоне, команда камеры рельефа получила трёхмерные изображения кратера Шаклтон на южном полюсе Луныпостоянно находящемся в тени. Ранее считалось, что здесь хранятся запасы льда воды. По материалам японского доклада изображения указывают на то, что на дне находятся относительно чистые запасы льда воды, но их недостаточно. Японские ученые заявили в Хьюстоне, что они не обнаружили лед воды в кратерах из-за неровного южного полюса Луны.

Команда, тем не менее, достигла успеха в получении трёхмерных изображений изнутри кратера Шаклтон, впервые используя данные наблюдения камеры рельефа.

Спутник обнаружил, что Шаклтон это усеченный конусообразный кратер с почти концентрическим круглым краем радиусом до 10, 5 км, дном с радиусом около 3, 3 км, и глубиной около 4, 2 км; это намного глубже других кратеров того же размера.

Кратер Шаклтон изображен при помощи Earthrise. Он находится в тени, сквозь которые датчики спутника все-таки смогли пробраться.

Внутри стена кратера оказалась почти гладкой, но покрытой воронками. Два холма кажутся смежными с внутренней стеной. Они, вероятно, являются оползнями внутренней стены. Подобная структура ассоциируется с холмом. Здесь находится множество спусков, которые вероятно являются кратерами.

Незадолго до удара 10 июня камера с высоким разрешением Кагуа сделала захватывающие изображения. Трехтонный спутник, пролетающий 4000 миль в час, спустился под малым углом скольжения на 1 градус ниже горизонта. Можно отчетливо увидеть маленькие кратеры и скалы размером с автомобиль.

Возможность автоматического взаимодействия данных спутника проиллюстрирована на веб-сайте Японского космического агентства. Tyco, молодой ярко излучающий кратер с южного полюса можно увидеть невооруженным глазом с Земли.

Приоритетность будущих исследований получит вулканическая область Aristaricus будущая посадочная площадка для Apollo. На обратной стороне Луны интерес представляет кратер Циолковский (Tsiolkovskiy), наполненный темной лавой.

Видео, описанное комментатором Японского космического агентства на английском, предоставляет возможность наблюдателям с Земли полюбоваться на обратную сторону Луны, намного более шероховатую, чем ближняя сторона (кроме плато застывшей лавы кратера Циолковский).

comments powered by HyperComments

Также читайте