Астрономы обнаружили три планеты на орбите звезд скопления Messier 67

:  Исследование, основанное на данных наблюдений планетоискателя HARPS Европейской Южной Обсерватории (Чили), идентифицирует первые планеты, вращающиеся вокруг идентичного Солнцу светила, расположенного в звездном скоплении Messier 67 . Астрономы использовали планетоискатель HARPS Европейской Южной Обсерватории (ЕЮО) в Чили, а также другие телескопы по всему миру для обнаружения трех планет на орбите звезд скопления Messier 67. На данном этапе за пределами Солнечной системе более тысячи объектов получили планетарный статус, но лишь несколько из них были найдены в глубине звездных скоплений. Примечательно то, что одна из этих экзопланет расположена вблизи светила, считающегося близнецом Солнца.

Экзопланеты за пределами Солнечной системы вращаются вокруг звезд с разным химическим составом и возрастом. Как бы то ни было, звездные скопления до настоящего времени не рассматривались как типичное место обитания чужих миров. Это довольно странно, поскольку большая часть звезд рождается именно в таких скоплениях. По этой причине астрономы пытаются определить особенности формирования планет среди звездных скоплений, которые бы могли объяснить их малочисленность.

Анна Брукаласси (Институт Инопланетной Физики Макса Планка, Германия), ведущий автор новой исследовательской работы, и ее команда решили узнать больше. «В скоплении Messier 67 практически все звезды имеют тот же возраст и химический состав, что и Солнце. Это делает его идеальной средой для исследования планет, которые образуются в столь населенной среде, в частности, того, вокруг каких именно звезд происходит их образование – более или менее массивных».

Ученые использовали 3,6-метровый телескоп Обсерватории Ла-Силья, на котором установлен планетоискатель HARPS. Данные подкреплялись результатами наблюдений нескольких других больших обсерваторий. Астрономы на протяжении шести лет изучали 88 звезд скопления Messier 67 на предмет присутствия вокруг них планет.

Само звездное скопление находится в созвездии Рака и отделено от Земли расстоянием в 2500 световых лет. Его «население» составляют в целом 500 светил. Многие из них не обладают достаточной яркостью, чтобы стать целью для поиска экзопланет, что и заставило исследователей отобрать наиболее подходящих кандидатов.

Поиск привел к обнаружению трех планет. Две из них вращаются вокруг звезды, похожей на Солнце, а третья – вокруг более массивного красного гиганта. Масса первых двух планет равняется трети массы Юпитера; длительность их орбитального пути составляет пять и семь дней соответственно. Планета номер три проходит свою орбиту за 122 дня, а ее масса больше массы Юпитера.

Таким образом, две из трех планет принадлежат к классу так называемых «горячих Юпитеров» (их масса сравнима с массой газового гиганта Солнечной системы, а поверхность, вследствие приближенности к светилу, намного горячее). Все три планеты расположены по отношению к своим звездам ближе, чем обитаемая зона, в которой может существовать вода в жидком состоянии.

«Новые данные говорят в пользу того, что планеты в открытых звездных скоплениях так же распространены, как и вокруг изолированных светил, но их намного сложнее обнаружить», подчеркивает Лука Пасквини, соавтор исследования. «Мы продолжаем вести наблюдения с целью определения разницы в массе и химическом составе «одиноких» светил и тех, что имеют вокруг себя планеты».

comments powered by HyperComments

Также читайте