Чем «питается» наша галактика?

:  «Пищевые таблетки» были одним из главных продуктов научной фантастики многих десятилетий. Для нашей галактики этот продукт, на самом деле, может оказаться более чем реальным. Процесс формирования новых звезд в галактике Млечного Пути длится на протяжении последних 8 миллиардов лет, но что же тогда позволяет ему не прекращаться? Когда старые звезды умирают, определенная часть их газовых запасов возвращается в космическую «смесь», из которой и возникают новые светила. Но, если говорить о существенных промежутках времени, большие объемы газового вещества «консервируются» в карликовых звездах, живущих очень долго. Таким образом, получается, что галактике необходимы постоянные поставки «нового» газа.

Астрономы считают, что где-то в межгалактическом пространстве существуют газовые скопления, часто приобретающие форму своеобразных облаков. За счет именно этих структур и протекает процесс формирования новых звезд.

Тем не менее, во всем этом есть и определенное затруднение. Если постоянное газовое облако соприкасается с теплыми внешними областями галактики (галактическое сияние), газ должен рассеиваться, не будучи в состоянии достичь галактического диска, где и сконцентрирована основная масса звезд.

Должен существовать фактор, удерживающий газовое облако от распада на его пути к «пищеварительной системе» галактики. Астроном Научно-исследовательской Организации Стран Содружества (НИОСС, базируется в Австралии) Алекс Хилл и его коллеги говорят, что у них есть ответ на данный вопрос.

Исследователи изучили газовое облако (Облако Смита), контактирующее с галактикой, обнаружив, что у него есть собственное магнитное поле. Мощность этого поля составляет всего 0,002% магнитного поля Земли. Астрономы, тем не менее, считают, что этого достаточно для сохранения целостности газового облака. Данное обстоятельство, в свою очередь, позволяет облаку на регулярной основе обеспечивать «пищей» галактический диск.

Газовое облако напоминает покрытую аспирином таблетку, освобождающую свое содержание только после достижения кишечника.

Облако Смита являет собой одно из тысяч высокоскоростных облаков водорода, соприкасающихся с окраинами Млечного Пути.

Ученые подозревают, что происхождение этих структур обладает смешанными чертами: некоторые из них берут свое начало от газовых «пузырьков» внутри нашей галактики, другие являют собой скопления первобытного газа или же ассоциируются с галактиками меньших размеров, которые находятся под влиянием гравитационного поля Млечного Пути. Облако Смита должно быть или наполовину первобытным газовым скоплением, сконденсировавшимся в области галактического сияния, или же газовой структурой «украденной» у другой галактики.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте