Красные небеса «коричневого карлика»

:  Группа астрономов из Хартфордширского Университета Астрофизических Исследований обнаружила крайне своеобразный пример небесного тела, известного как коричневый карлик. Его необычность – красные небеса. Размеры коричневых карликов колеблются между размерами звезд и планет. Они слишком большие, чтобы считаться планетами, но в то же время не имеют достаточной массы, чтобы удерживать водород в своем ядре и развиться тем самым в полноценную звезду. По массе коричневые карлики занимают положение между Солнцем и Юпитером, или Сатурном. Иногда такие небесные тела именуют «звездами-неудачниками», или несостоявшимися звездами, т.к. те не имеют внутреннего источника энергии, благодаря чему их поверхность относительно холодная.

Коричневый карлик, под именем ULAS J222711-004547, привлек к себе внимание исследователей необычным цветом. Вопреки традиционному коричневому, ученые наблюдали ярко-красный. Дальнейшее изучение посредством телескопа Very Large Telescope (VLT), расположенного в Чили и с использованием инновационной техники анализа полученных данных показали, что причиной необычному окрасу – густой слой облаков в верхних слоях атмосферы. “Однако, это не тот тип облаков, которые привыкли видеть на Земле мы”, – отметил Федерико Марокко из Хартфордширского Университета в Великобритании. “Толстый слой облаков над поверхностью коричневого карлика состоит в основном из минеральной пыли (частиц энстатита и корунда). Кроме того, что мы выявили присутствие этих элементов в облаках, мы также смогли измерить размер этих частиц”.

Размер пылинок непосредственно влияет на цвет неба. Красные небеса над коричневым карликом определяются частицами влаги и пыли, насыщающими атмосферу. На Земле «красные небеса» можно наблюдать утром, когда солнечные лучи с Востока падают на нижнюю сторону водоносных облаков, движущихся с Запада. Чтобы увидеть подобное зрелище вечером, солнечный свет должен беспрепятственно освещать водоносные облака, движущиеся с Востока.

В отличие от Земли, на ULAS J222711-004547 совершенно иная атмосфера, что стало причиной неизменно красного цвета неба. Планеты-гиганты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, также демонстрируют на своей поверхности различные по цвету и химическому составу облака, в том числе облака из аммиака, сероводорода, водяного пара. Атмосфера наблюдаемого коричневого карлика в чем-то схожа с таковой у газовых гигантов Солнечной системы. Она более горячая, но с наличием водяного пара, метана, аммиака. Не смотря на схожесть, характерное отличие – преобладание в атмосфере несостоявшейся звезды мелких частиц глины.

Качественное исследование объекта позволит ученым расширить понимание того, насколько разнообразен спектр веществ, составляющих атмосферу того или иного космического тела.
“Будучи одним из самых красный коричневых карликов когда-либо наблюдавшихся астрономами, ULAS J222711-004547 – идеальная мишень для целого перечня наблюдений, дающих возможность представить особенности погоды в таких экстремальных условиях”, – сказал Аврил День-Джонс из Хартфордширдского Университета Астрофизических Исследований. “Изучая состав и изменения в светимости и цвете подобных объектов, мы можем понять, как работает погода на коричневых карликах и провести параллели с погодой на планетах-гигантах”.

comments powered by HyperComments

Также читайте