Горячие юпитеры указывают на сложности поиска жизни за пределами Земли

:  Данное открытие предвещает наступление новой эры поиска планет и в тоже время подчеркивает два вопроса – старый и новый, – ответы на которые еще получены. В основе новой проблемы – признаки воды как таковые. Водная подпись присутствует на каждой из пяти планет, но ее сигнал активно искажается облаками, находящимися на расстоянии более триллиона миль от Земли. Вторая проблема преследует ученых со времен открытия самых первых экзопланет. Суть ее такова: ни одна из этих планет не должна существовать. Горячие юпитеры, названные так по причине размера и близости к звезде, еще не получили надлежащего толкования их формирования и миграции к теперешним пространственным позициям.

Теоретически, большинство экзопланет должны характеризоваться мощными водяными сигналами, как и планеты Солнечной системы. Физические силы, с помощью которых происходит формирование планет, также способствуют и возникновению воды. В системах с газообразными кислородом, углеродом, водородом и азотом CO2, N2, O2 и H2O быстро становятся доминирующими веществами. Водяная подпись таких систем должна прослеживаться без каких-либо осложнений.

Как и предполагалось, инфракрасные подписи планет XO-1b, WASP-12b, WASP-17b, WASP-19 и HD209458b демонстрируют поглощение энергии водой. Сигнал, несмотря на все, оказался не таким сильным, как ожидалось. Хотя звездные системы и находятся на расстоянии 848, 600 и 150 световых лет от Земли соответственно, это никак не влияет на расхождения в полученных данных. В основе ухудшения качества сигналов, очевидно, должна лежать атмосферная «дымка», другими словами, облака. На Земле часто бывает так, что, посмотрев в небо, можно обнаружить практически полное отсутствие облаков, поэтому такой вариант ответа относительно экзопланет должен рассматриваться как более чем реальный.

Астрономы собираются и далее исследовать планеты размером с Юпитер, вращающиеся на орбитах, которые меньше орбиты Меркурия. Такое близкое расстояние к звезде ведет к потере массы планетой, вещество которой просто-напросто выгорает. Предполагается, что горячие юпитеры никак не могли образоваться в своих текущих позициях.

С улучшением оптических способностей телескопов список планет будет пополняться все новыми объектами типа горячих юпитеров, а также экзопланетами меньших размеров. По утверждению астрономов, чем меньше планета, тем выше вероятность существования на ней облачного покрова, блокирующего сигнал воды. Одним из примеров является суперземля под названием IG1214, вращающаяся вокруг звезды класса М, похожей на наше солнце.

В 2018 году должен заработать телескоп Джеймса Уэбба, при помощи которого ученые постараются доказать преимущественное присутствие облачного покрова на большинстве экзопланет, размеры которых уступают размерам горячих юпитеров.

Астрономы предполагают, что вода во Вселенной не менее распространена, чем планеты как таковые. Тем не менее, во многом их интерес направлен на миры с безоблачным небом, существующие в местах которые ранее могли казаться невероятными.

comments powered by HyperComments

Также читайте