Новая планета земных размеров похожа на гриб—дождевик

:  Астрономам, применившим метод перехода, впервые удалось обнаружить планету земных размеров и массы, которая, несмотря на все, вряд ли способна на поддержание жизни в традиционном понимании этого слова . Астрономы обнаружили более горячую и выпуклую версию нашей планеты, вращающуюся вокруг отдаленной звезды. Чудная экзопланета KOI-314c находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, обладая приблизительно той же массой, что и наша планета. Тем не менее, чрезвычайно плотная атмосфера этого мира добавляет ему еще 60% объема. «Эта планета может иметь такую же массу, что и Земля, но дальше сходство между этими мирами заканчивается», говорит ведущий автор исследовательской работы Дэвид Киппинг из Центра Астрофизики Гарварда-Смита. «Это доказывает, что между скалистыми (твердыми) мирами, подобными Земле, и более «пушистыми» планетами или газовыми гигантами нет никакого четкого разделения».

Киппинг сообщил об открытии KOI-314c, которое было сделано благодаря данным наблюдений космического телескопа «Кеплер», 6 января 2014 года на 223-м собрании Американского Астрономического Сообщества (Вашингтон).

«Кеплер» был спроектирован с целью обнаружения экзопланет по методу перехода, когда движущийся объект вызывает снижение яркости родительской звезды. KOI-314c – первая планета, равная по массе Земле, которая была обнаружена таким способом, сообщают исследователи.

Длительность орбитального периода планеты, которая вращается вокруг красного карлика, составляет 23 дня. По данным исследователей, температура поверхности KOI-314c составляет 104C, что делает невозможным существование на ней жизни в известной нам форме.

Атмосфера KOI-314c состоит, скорее всего, из смеси водорода и гелия. Ее толщина равняется нескольким сотням миль. Возможно, раньше атмосфера планеты была еще плотнее, но значительная ее часть стала жертвой радиоактивного излучения родительской звезды.

У KOI-314c есть родственник – мир под названием KOI-314b, орбитальный путь которого равняется 13-ти дням. Для определения массы KOI-314c исследователи измерили гравитационное взаимодействие планет.

Эта техника, известная как «вариативность синхронного перехода» (ВСП), является ответвлением более известного метода, при помощи которого астрономы измеряют колебания родительской звезды, вызванные гравитационной тягой планет. Впервые ВСП была успешно применена в 2010 году; ее потенциал считается достаточно высоким, в частности, в том, что касается определения масс небольших чужепланетных миров.

Киппинг и его команда обнаружили KOI-314c во многом благодаря везению, анализируя данные наблюдений «Кеплера» на предмет обнаружения спутников экзопланет.

«Когда мы заметили планету, вписывающуюся в концепцию ВСП, то сразу же смогли отличить ее от обычного спутника», говорит Киппинг. «Сначала мы разочаровались в своей находке, но вскоре мы пришли к пониманию того, что наши усилия привели к очередному успешному результату»

.

comments powered by HyperComments

Также читайте