Одна из самых больших черных дыр может, оказаться космическим скитальцем

:  Ученые-астрономы из Канады и США считают, что одна из самых больших из когда-либо зафиксированных черных дыр во Вселенной, может, на самом деле, оказаться космическим скитальцем, вырвавшимся из родной галактики и прошедшим огромное расстояние. Самая большая из когда-либо зафиксированных черных дыр может оказаться межгалактическим скитальцем, который сбежал из одной галактики, перед тем как оказаться в другой. Если данный сценарий, прописанный в статье, которая была опубликована на сайте arXiv.org 18 февраля 2013 года, будет доказан, то это станет первым случаем в истории астрономии, когда ученым удалось выявить черную дыру, исключенную из своего первичного галактического окружения.

Компьютерные симуляции галактических слияний предполагают, что некоторые сверхмассивные черные дыры могут оказаться кочевниками: когда центральные черные дыры галактик объединяются, то могут выделять огромное количество энергии, двигающееся в одном направлении. По результатам симуляций эта вспышка должна запустить только что сформированную черную дыру в противоположном направлении; иногда скорости движения полностью достаточно для «побега» из галактики.

Астрономы проверили снимки телескопа на предмет сбежавшей черной дыры, но натолкнулись лишь на несколько противоречивых вероятностей. «Мы просмотрели огромное количество объектов и не нашли ничего», говорит Эрин Боннинг, астроном Университета Квест (Сквэмиш, Канада).

Но в ноябре 2012 года исследование, опубликованное в журнале «Природа», сообщило о колоссальной черной дыре, масса которой в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца, расположившейся в центре обыкновенной галактики под названием NGC 1277 (скопление Персея) на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли. В большинстве случаев масса центральной черной дыры не превышает 10% массы галактики, но показатель объекта в NGC 1277 равняется 14%. «Эта статья взволновала многих», говорит Боннинг. «Экстраординарная черная дыра в центре самой обыкновенной галактики».

NGC 1277 и ее черная дыра выглядят довольно странной парой. Именно поэтому Боннинг и ее коллега Грегори Шилдс, представляющий Университет Техаса (Остин, США), задались вопросом – развивались ли эти объекты вместе? Они изучили снимки скопления Персея и рассчитали гравитационные взаимодействия тел в попытке определить, была ли эта черная дыра выброшена одной галактикой и поймана второй (NGC 1277).

Отгадкой стала находка гигантской галактики, которая может поддерживать сверхмассивную черную дыру, на расстоянии 325 тысяч световых лет от NGC 1277 . Боннинг и Шилдс предполагают, что данная галактика, названная NGC 1275, является результатом галактического слияния, которое произошло несколько миллиардов лет назад. Черные дыры объединенных галактик, масса каждой из которых в 10 миллиардов раз превышала солнечную, вращались друг вокруг друга почти со скоростью света, пока не произошел контакт. Именно тогда и был активирован сценарий, полученный вследствие компьютерной симуляции: энергия, освобожденная слиянием, выбросила только что сформированную черную дыру.

Боннинг и Шилдс предполагают, что черная дыра провела несколько миллиардов лет, скитаясь между галактиками, двигаясь со скоростью около 4,5 миллиона километров в час. Во время этого путешествия у нее было немало попутчиков – целый отряд движущихся звезд, захваченных сильным гравитационным полем черной дыры. В конце концов, черная дыра подошла близко к NGC 1277 и через несколько миллионов оказалась в центре галактики.

Боннинг и Шилдс представили эту версию в «Записках Астрофизического Журнала», ожидая огромной порции критики. Ави Лоэб, теоретик Центра Астрофизики Гарварда-Смита (Кембридж, Массачусетс), позитивно отзывается о креативности Боннинг и Шилдса, но отмечает также, что все описанные ими этапы очень редко происходят во Вселенной. «Несколько редкостных событий, идущих друг за другом – маловероятны», пишет он. «Думаю, существуют и другие, более простые пути достижения такого результата».

Шилдс отмечает, что теперешняя черная дыра галактики NGC1275 немного меньше, чем ожидали ученые, считая это результатом процесса восстановления. Он и Боннинг надеются провести компьютерную симуляцию предложенного ими сценария. «Эта работа доставила нам огромное удовольствие», говорит Шилдс. «Сейчас нам предстоит убедить астрономов в том, что это правда».

comments powered by HyperComments

Также читайте