Вблизи от умирающей звезды обнаружен водяной астероид, потенциальный компонент обитаемых планет

:  На расстоянии 150-ти световых лет от Земли астрономы обнаружили остатки скалистого объекта (предположительно астероида), в состав которого входило чрезвычайно большое количество воды, что указывает на существование в данной области космического пространства экзопланеты, способной поддерживать жизнь. Астрономы обнаружили остатки большого, пропитанного водой астероида, вращающиеся вокруг сверхплотной умирающей звезды. Предполагается, что однажды в данной звездной системе могла существовать планета, способная на поддержание жизни. Исследователи наткнулись на признаки скалистой поверхности и большого количества воды в атмосфере белого карлика под названием GD 61. Впервые ученым удалось обнаружить такое сочетание компонентов, необходимых для существования потенциальной обитаемой планеты, за пределами Солнечной системы.

«Находка воды в составе большого астероида значит, что «строительные камни» обитаемых планет действительно существовали, а, может, и продолжают существовать, в частности, в системе GD 61, а также вокруг большого числа подобных родительских звезд», говорит ведущий автор исследования Джей Фариги из Кембриджа (Великобритания).

«Эти богатые водой строительные камни и состоящие из них планеты земного типа могут быть, по сути, общей чертой, так как система не способна порождать астероиды, избегая при этом возникновения планет», добавляет Фариги. «Наши результаты говорят о том, что в данной области космического пространства действительно существовал потенциал для возникновения экзопланетарной системы».

GD 61, расположившаяся на расстоянии 150 световых лет от Земли, принадлежит к типу солнцеподобных звезд. Около 200 миллионов лет назад она коллапсировала в ультракомпактный объект планетарных размеров (белый карлик). Такая же участь постигнет и наше светило через несколько миллиардов лет.

Фариги и его коллеги проанализировали данные наблюдений за GD 61, проведенных Спектрографом Космических Происхождений (инструмент на борту космического телескопа НАСА «Хаббл»). В атмосфере белого карлика они обнаружили наличие магния, кремния, железа и кислорода – явные признаки того, что GD 61 вобрала в себя части скалистого объекта, предположительно астероида.

Количество кислорода было настолько существенным, что не все оно могло находиться в составе камня. Фактически, исследователи вычислили, что раздробленный астероид должен был на 26% состоять из воды, что делает его таким же влажным, что и карликовая планета Церера, входящая в состав Солнечной системы.

Далее, ученые пришли к выводу, что объект принадлежал именно к классу астероидов, а не комет, поскольку его измельченные частицы не содержали углерода (кометы, обычно, богаты этим веществом).

Данные «Хаббла» предполагают, что изначальная ширина астероида равнялась, по крайней мере, 90 километрам, возможно, даже больше, приравнивая его по размерам к Весте – протопланете в пределах нашей солнечной системы (ширина – 530 километров).

Обреченный камень, вероятно, был направлен к GD 61 посредством гравитационного влияния одной или нескольких больших планет, вращающихся по более отдаленным от белого карлика орбитам.

Строительный материал для планет

Возможно, остатки скалы, попавшие в атмосферу GD 61, были фрагментами полностью сформированной экзопланеты. Фариги, тем не менее, считает, что это была всего лишь составная часть такого мира.

Астероид также представляет собой тип объекта, который в ранние времена мог доставить воду на Землю, предполагают ученые. Они считают, что поверхность нашей планеты на начальном этапе ее жизненного цикла была довольно сухой, но со временем посредством астероидного влияния смогла аккумулировать достаточно воды для возникновения океанов.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте