Первое полное лунное затмение станет первым в 2011 году

:  Первое полное лунное затмение, ожидающее нашу планету в эту ночь, станет первым в 2011 году. Луна не совсем пропадет из виду, она станет кроваво-красной. Цвет изменится потому, что солнечные лучипройдут сквозь земную атмосферу и подкрасят спутник Земли. Увидеть это смогут и иркутяне. Если погода будет безоблачной, то любой житель нашего города, которому не спится, может понаблюдать за изменениями на небе невооруженным глазом, – рассказал <«Комсомольской правде» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Земной полутени Луна коснется в 17:24 по Гринвичу (21:24 по Москве), когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19:22 по Гринвичу (23:22 по Москве). Полное затмение продлится до 21:02 по Гринвичу (01:02 по Москве). Для наблюдателей, оказывающихся в зоне затмения, затмение будет необычным зрелищем, так как его полная фаза будет не менее 100 минут.

comments powered by HyperComments

Также читайте