Роскосмос выделит $7,5 млн на анализ возможности пилотируемых лунных миссий

:  Роскосмос готов выделить 478 млн. рублей ($7,5 миллионов), чтобы изучить насколько необходимы и возможны пилотируемые лунные проекты. Исследование должен провести ЦНИИМаш. По условиям институт также должен разработать “основные элементы и технологии, особенно в медико-биологической области, чтобы обеспечить безопасность при работе экипажа на орбите и поверхности Луны”. В июне ЦНИИМаш сообщал, что российские инженеры прорабатывают проект лунной базы, позволяющей разместить до 12 человек. Тем временем, Роскосмос и НАСА продолжают переговоры о будущих совместных космических проектах после завершения работы МКС в 2024 году; одно из предложений – построить станцию в окололунном космосе, с которой возможно стартовать в дальний космос, например к Марсу и за его пределы.

Создание МКС началось в 1998 году, с первого российского модуля “Заря”. Последний модуль доставлен в мае 2011 года американским шаттлом “Индевор”. В марте прошлого года глава Роскосмоса, Игорь Комаров, подтвердил, что МКС завершит функционирование до 2024 года, и сообщил, что США и Россия начали переговоры о ее преемнике, в создании проекта которого смогут участвовать не только страны построившие орбитальную лабораторию.

В настоящее время американские космические гиганты Boeing и Lockheed сотрудничают с коллегами из РКК “Энергия” и ГКНПЦ Хруничева. Целью сотрудничества является разработка стратегии марсианского пилотируемого полета. Одна из них предусматривает создание международной “обитаемой станции” в долунном космосе, около Луны.

Эта база может стать платформой для всестороннего изучения нашего естественного спутника и трамплином для полетов к астероидам и даже на Марс. НАСА признает, что российские инженеры отлично освоили производство и эксплуатации космических модулей, которые могут стать промежуточным домом для марсианских экипажей.

Такая станция позволила бы существенно увеличить жилое пространство в космосе по сравнению с Orion, где есть небольшой командный модуль, тем самым значительно расширив научно-исследовательские возможности межпланетных полетов. На прошлой неделе НАСА подтвердило, что полеты к/на Луну рассматриваются агентством как стартовая площадка для будущей пилотируемой экспедиции на Марс.

НАСА планирует запустить свой межпланетный корабль Orion с экипажем в начале 2020-ых и совершить полет на астероид в 2025 году, доставить людей на Марс в 2030 году. В рамках этих планов на МКС проводятся исследования, позволяющие понять, как обезопасить человеческий организм от последствий, связанных с длительным пребыванием в космосе, что имеет место при полете на Марс. Последнее завершилось в марте, когда Михаил Корниенко и Скотт Келли приземлились на Земле, после 340-дневного пребывания на орбите.

comments powered by HyperComments

Также читайте