Поиски внеземной жизни, по мнению экспертов, еще не окончены

:  Несмотря на открытие первой планеты земного типа (Kepler-186f), многие эксперты, ссылаясь на недостаточно высокий уровень технологического развития, сомневаются в том, что поиск внеземной жизни близок к своему завершению. Открытие планеты земных размеров в обитаемой зоне далекой звезды хоть и захватывает дух, но, как считают эксперты, наука еще далека от утверждения, что внеземная жизнь все-таки существует. Планета, получившая название Kepler-186f, является первым представителем подобной весовой категории, вращающимся по орбите, которая делает возможным существование воды в жидком состоянии (основная предпосылка к развитию жизни). Тем не менее, существует в этом мире жизнь или нет, мы можем так никогда и не узнать.

«К сожалению, система находится на слишком большом расстоянии, а ее изображения не имеют достаточной четкости», говорит Хайке Рауэр из Института Планетарных Исследований Немецкого Аэрокосмического Центра. «Мы не знаем точно, обладает ли данный объект каменистой структурой, располагает ли он своей собственной атмосферой, из чего состоит эта потенциальная атмосфера и существует ли на поверхности планеты вода», добавляет она.

«Мы знаем только то, как нам следует проводить дальнейшие исследования: провести спектральный анализ атмосферы планеты, но технологические возможности пока не позволяют этого сделать. В ближайшем будущем ни одно астрономическое новшество также не будет в состоянии решить этот вопрос».

Шон Реймонд, астрофизик Национального Центра Научных Исследований Франции, входивший в состав команды, обнаружившей Kepler-186f, соглашается с тем, что сбор данных об объекте отнимет немало времени.

«Мы пока даже не приблизились к тому уровню технологического развития, который бы позволил проводить подобные исследования. Для этого придется подождать следующего поколения космических телескопов, а это еще 10-20 лет», говорит он.

Экзопланета, отделенная от Земли расстоянием почти в 500 световых лет, сигнализирует о том, что потенциально обитаемые миры действительно существуют.

Другие экзопланеты обитаемых зон своих родительских звезд, обнаруженные до настоящего времени, принадлежат к типу газовых гигантов.

Основной вопрос, которым задаются искатели подобных миров, звучит просто: одиноки ли мы во Вселенной?

Рауэр, которая возглавит миссию PLATO Европейского Космического Агентства (запуск запланирован на 2024 год), говорит, что первые нацеленные поиски экзопланет начались в середине 1990-х, когда наземные телескопы начали проводить расчеты массы далеких миров и расстояния к ним. Позже спутниковые аппараты занялись определением радиуса новых планет.

Космическая обсерватория НАСА «Кеплер», которая и обнаружила последнюю экзопланету, занимается исключительно поиском новых миров. На данном этапе из 3600 «кандидатов в планеты», обнаруженных «Кеплером», официальный статус получил 961 объект.

Будущие миссии, такие как PLATO, будут вести поиски планет земного типа, вращающихся на близком расстоянии вокруг более ярких звезд, чем Kepler-186f, что должно облегчить задание по идентификации потенциальных жизненных форм.

  1. Александр :

    Пока существуют кретины, не понимающие, что такое “жизнь” эти бесплодные поиски будут продолжаться.

comments powered by HyperComments

Также читайте