Исследования основного астероидного пояса Солнечной системы

:  Новые знания о поясе астероидов определяют динамичность развития Солнечной системы на ранних этапах ее жизненного цикла. За последнее десятилетие астрономы пришли к пониманию того, что астероиды основного пояса между Марсом и Юпитером характеризуются чрезвычайным разнообразием форм и состава. Это разнообразие никак не согласуется с более ранними предположениями, согласно которым космические скалы образовались там, где они находятся в настоящее время, а не были доставлены в данное место вследствие миграции планет в первый миллиард лет истории Солнечной системы.

«В современных динамических моделях гигантские планеты считаются таковыми, что мигрировали на существенные расстояния, влияя при этом на орбиты астероидов, разбросанных по всей Солнечной системе. За свое нынешнее местоположение астероиды должны быть «благодарить» именно движение планет», пишут Франческа ДеМео и Бенуа Карри (Астрофизический Центр Гарварда-Смита и Парижская Обсерватория соответственно) в исследовании, опубликованном 29 января 2014 года в журнале «Природа» (Nature). «Главный пояс астероидов, таким образом, содержит в себе все разнообразие условий Солнечной системы».

Теория миграции планет изучается астрономами уже некоторое время, но ее влияние на местонахождение астероидов попало под рассмотрение совсем недавно. Работа ДеМео и Карри являет собой обзор последних достижений в области открытия и определения характеристик космических скал пояса астероидов.

В 1980-е, к примеру, астрономы идентифицировали отчетливый градиент расцветки пояса: красноватые космические камни собраны ближе к его внутренней части, а синие – к внешней. Эти отличия были приписаны изменениям температуры (красные астероиды получают больше тепловой энергии, чем синие).

Многие исследователи посчитали в то время, что большинство астероидов вряд ли могли отойти на большое расстояние от орбит, на которых они сформировались. Тем не менее, новые данные говорят не в пользу статического пояса астероидов.

«Данная теория не оправдывает себя в том, что касается минимальных размеров объектов. Это дает возможность предположить, что Солнечная система в древности была намного более динамичной, чем считалось ранее», говорит ДеМео.

На самом деле, распространение и состав астероидов в поясе предполагает, что на раннем этапе истории Солнечной системы Юпитер двигался по направлению к Солнцу, вероятно, подойдя к светилу на то же расстояние, на котором сейчас находится Марс.

«Юпитер должен был пройти сквозь первобытный пояс астероидов, опорожнить его, а потом вновь наполнить смешанным веществом, происходящим от внешней и внутренней областей Солнечной системы. Потом гигантская планета поменяла курс движения», пишут ДеМео и Карри.

Последние обзоры астероидов проливают свет на историю Солнечной системы, но также могут оказаться полезными и в исследованиях образования и развития экзопланетных систем.

«Наша солнечная система – своеобразный «золотой стандарт». Информация о ней помогает заполнять пробелы в исследованиях внесолнечных систем», говорит ДеМео.

Несмотря на все успехи последних лет, еще больше предстоит сделать, к примеру, изучить внутреннюю структуру космических скал. «Внутренности астероидов являют собой неизведанную область для нового поколения ученых. По них можно судить о тепловой истории объектов, сохранившей в себе данные об условиях протопланетарного диска в период формирования планетезималей».

comments powered by HyperComments

Также читайте