Пределы Вселенной определены с точностью до одного процента

:  Астрономы, работающие над проектом Спектроскопического Обзора Барионных Колебаний, с точностью до 1% определили расстояние от Земли к звездам, отделенным от нашей планеты 6 миллиардами световых лет. Новая сверхточная галактическая карта проливает свет на свойства темной энергии, загадочной силы, которую считают ответственной за ускоренное расширение Вселенной. Команда исследователей, принимающих участие в проекте Спектроскопического Обзора Барионных Колебаний (СОБК), определила расстояние к галактикам, отдаленным от Земли на 6 миллиардов световых лет, с точностью до 1%, что является беспрецедентным достижением.

«В нашей ежедневной жизни существует не так много вещей, которые мы можем оценить с точностью до 1%», говорит физик Дэвид Шлегель из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли, старший исследователь СОБК. «Сейчас я имею лучшее представление о размерах Вселенной, чем о размерах собственного дома».

Ученые, работающие с СОБК, нанесли на карту расположение 1,2 миллиона галактик, обнаружив, что их новые измерения поддерживают теорию «космологической константы», которая впервые была предложена Альбертом Эйнштейном. Согласно этой теории темная энергия являет собой постоянную величину на протяжении всей истории существования Вселенной.

«Мы все еще не знаем, что являет собой темная энергия, но мы в состоянии идентифицировать ее свойства», говорит Даниэль Эйзенштайн, астроном из Гарварда, работающий над осуществлением проекта. «Впоследствии, мы сравниваем эти свойства с нашими прогнозами, что и формирует наше современное понимание Вселенной. Чем точнее наши измерения, тем больше информации мы получаем».

Новые результаты, представленные на 223-м собрании Американского Астрономического Сообщества, также обеспечивают одно из лучших на данное время определений кривизны пространства. Если коротко, то Вселенная являет собой весьма «плоский» объект, то есть ее форма может быть описана методами эвклидовой геометрии, в которой прямые линии проходят параллельно друг к другу, а сумма углов треугольника составляет 180.

«Одна из причин нашего интереса заключается в том, что плоская Вселенная может указать на факт ее бесконечности», говорит Шлегель. «Это значит (хотя мы и не в состоянии говорить об этом с уверенностью), что Вселенная будет расширяться вечно в пространстве и времени. Наши теперешние результаты говорят в пользу именно нескончаемой Вселенной».

Астрономы СОБК используют в своей работе спектрограф 2,5-метрового телескопа обсерватории Апаче-Поинт (Нью-Мексико). «В безоблачную ночь, когда все условия идеальны, мы можем нанести на карту более 8000 галактик и квазаров», говорит Кайке Пен, руководящая работой спектрографа.

Новая карта расширяет пределы СОБК, почти в два раза увеличивая область исследований и позволяя проводить более точные измерения. Также данные исследования включают в себя более ранние результаты, полученные во время наблюдений за близкими галактиками.

«Проведение измерений на двух разных расстояниях позволяет нам фиксировать изменения в распространении Вселенной со временем, а также лучше понять причины ее расширения», объясняет Тиа Тохейро из Университета Портсмута, возглавляющая рабочую группу СОБК вместе с Джереми Тинкером из Нью-Йоркского университета.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте