Озвучена официальная причина аварии 28 ноября

:  Главный российский чиновник, отвечающий за космическую программу страны, подтвердил, что человеческий фактор стал основным в аварии, произошедшей во время запуска 28 ноября, которая привела к разрушению метеорологического спутника стоимостью $45 миллионов и 18 вторичных полезных нагрузок. Заявление Дмитрия Рогозина подтвердило подозрения, высказанные российскими “космическими” экспертами в первые дни после аварии. Они говорили, что компьютер наведения разгонного блока “Фрегат” был неправильный запрограммирован. Это стало причиной начала неправильного разворота, который повернул блок в неправильную ориентацию перед включением двигателей для выхода на орбиту.

Рогозин сказал, что параметры настройки наведения были сделаны так, если бы запуск происходил с космодрома Байконур, основной стартовой площадки, а не нового космодрома на Дальнем Востоке. “Ракета была действительно запрограммирована, как будто она стартовала с Байконура”.

Неудача стала причиной разрушения метеорологического спутника M2-1 и 18-ти малых спутников для США, канадских, европейских и японских компаний. После его отделения от стартового ускорителя “Союз-2.1б”, “Фрегат” должен был развернуть эти 19 спутников на разных высотах после ряда орбитальных маневров.

Но космическое агентство России, Роскосмос, опубликовало собственный отчет об аварии, где не приписывает причину человеческой ошибке. Роскосмос сказал, что была проблема в алгоритмах программного обеспечения “Фрегата”, а сам профиль полета 28 ноября был вычислен в соответствии с установленным порядком. Не подтверждая, что разгонный блок был запрограммирован для запуска с Байконура, Роскосмос сказал, что чиновники не обращали «достаточное внимание … на возможные причины и последствия» проблем наведения, связанных с запуском с Восточного.

Роскосмос сообщил в заявлении, что разнообразным российским “космическим” чиновникам сделают выговор за этот аварийный старт. Рогозин сделал заявление, что Роскосмос стремится доказать, что авария – это не результат ошибок управления, но произошла “из-за различных обстоятельств”.

Роскосмос уже публиковал ранее отчет, в котором возложил ответственность за неудачу на скрытую проблему в алгоритмах наведения “Фрегата”, что не приводило к аварии на предыдущих миссиях. В отчете говорилось, что изменение некоторых параметров, таких как курс запуска, позволит следующим запускам происходить успешно.

Старт 28 ноября был вторым запуском “Союза” с нового космодрома “Восточный” и первым с разгонным блоком “Фрегат”, который летал более 60 раз с других стартовых площадок в России, Казахстане и Французской Гвиане.



Также читайте