Астрономическое явление, возможная причина возникновения идеи о Супермене

:  Американское исследование выводит ассоциативную связь между яркой звездной вспышкой, случившейся в 1930-х (Новая Геркулеса), и созданием такого популярного персонажа комиксов как Супермен. Одна из наиболее ярких звездных вспышек 20-го века могла стать подспорьем для возникновения идеи о происхождении Супермена. Новая Геркулеса – масштабный взрыв, произошедший в созвездии Геркулеса и притянувший к себе внимание общественности на несколько лет (середина 1930-х), мог лечь в основу повествования о супергерое, родившемся на планете Криптон. «Я считаю, что Новая Геркулеса могла стать причиной перехода тематики фантастических произведений от идеи путешествий во времени к теме астрономии», говорит Брэд Рикка, профессор университета «Case Western Reserve», принимавший участие в Конференции Вдохновения Астрономических Явлений, которая прошла в Американском Музее природной Истории (10 июля 2013 года). «Криптон – планета, а не звезда, она вряд ли могла бы взорваться. Скорее всего, это лишь подражание многим научно-популярным статьям, в которых рассказывалось о вспышке новой звезды».

Прибытие Супермена на Землю известно, главным образом, как побег из его родной планеты Криптон, которая была разрушена. Это, тем не менее, не оригинальная история происхождения Супермена. В самом первом исполнении серии комиксов (начало 1930-х) писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер пишут о Супермене как о человеке, пришедшем из будущего Земли, то есть совершившем путешествие во времени.

Пытаясь найти объяснение такому перевороту повествования, Рикка, преподающий предмет комиксов о супергероях (недавно ним была издана книга «Суперпарни: удивительные приключения Джерри Сигела и Джо Шустера – творцов Супермена»), прошелся по архивам газет и записям о карьере Шустера и Сигела в 1930-х. Он нашел довольно правдоподобный ответ, изучив материалы прессы, в которых освещалась вспышка Новой Геркулеса.

Рикка указывает на присутствие многих параллелей между языком газетных статей о взорвавшейся звезде и цикле комиксов. Сигел описывает разрушение Криптона, например, как «внутренний катаклизм», когда планета «разлетается на осколки» и «трясется от взрыва». Несмотря на некоторые особенности в специфике использованного языка, комиксы многое перенимают от газетных описаний новой звезды.

Рикка также отмечает, что Сигел имел хорошие познания в астрономии, став руководителем местного астрономического клуба в 14-летнем возрасте. Это дает возможность предполагать, что писатель с большой долей вероятности следил за тем, как разворачивались события вокруг вспышки в созвездии Геркулеса. Исходя из проведенной работы, Рикка считает, что именно увлечение публики Новой Геркулеса в 1930-х помогло популяризировать идею Супермена.

«Одной из причин того, что персонаж смог просуществовать столь долгое время, является факт его происхождения из актуальных для человечества событий», говорит Рикка. Кроме отношения к Новой Геркулеса, есть и еще некоторые едва заметные детали, резонирующие с культурой того времени. «Это было что-то наподобие Франкенштейна от культуры, ведь идея Супермена зародилась в период Большой Депрессии, разгула преступности, что создавало подоплеку для вымысла героев, побеждающих злоумышленников».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте