Бактериальные микроорганизмы в космосе развиваются по—другому, чем на Земле

:  Исследования показывают, что бактериальные микроорганизмы в космосе развиваются по-другому, чем на Земле, обладая совершенно другой структурой, компактностью и характером роста. Бактерии, выращенные в космосе в банке с искусственной мочой, ведут себя невиданным для микроорганизмов Земли способом, сообщают ученые. Команда исследователей отправила образцы бактериальных микроорганизмов (синегнойная палочка) на орбиту, на борт космического шаттла НАСА «Атлантис», чтобы определить разницу в их росте на поверхности планеты и в космосе. Трехмерные общины микроорганизмов (биофильмы), выращенные на борту космического шаттла, имели больше живых клеток, располагались компактнее, а также обладали большей биомассой, чем бактериальные колонии при нормальной силе притяжения (контрольные образцы). «Космические» бактерии, кроме этого, росли в форме «колоны-и-купола», которая никогда ранее не наблюдалась среди колоний микроорганизмов на Земле.

«Биофильмы демонстрировали буйный рост еще на космической станции «Мир», и продолжают быть загадкой для ученых Международной Космической Станции. Нам все еще неизвестно, какую именно роль играет гравитация в их росте и развитии», говорит ведущий автор исследования Синтия Коллинз, профессор отделения химической и биологической инженерии Политехнического Института Ренсселера (Трой, штат Нью-Йорк). «Наше исследование предлагает первые доказательства того, что космический полет влияет на коллективное поведение бактерий, подчеркивая важность понимания изменений позитивных и негативных взаимодействий человека и микроорганизмов».

Большинство биофильмов человеческого организма и окружающей среды безвредны, некоторые, тем не менее, ассоциируются со многими заболеваниями.

Космические бактерии были выращены в среде искусственной мочи на космическом шаттле НАСА «Атлантис» в 2010 году и еще раз – в 2011-м, как раз перед закрытием программы запуска шаттлов. Коллинз и ее команда использовали штучно изготовленную мочу, поскольку она подходит для изучения формации биофильмов как внутри организма, так и за его пределами. Понимание безопасного извлечения и повторного использования отходов особенно актуально в контексте длительных космических перелетов, говорят представители НАСА.

«Уникальный внешний вид и структура биофильмов синегнойной палочки, выращенных в условиях микрогравитации, предполагают, что природа в состоянии адаптироваться к внеземной среде, что требует от нас проведения дополнительных исследований», говорит Коллинз. «Перед тем, как мы начнем отправлять астронавтов на Марс или в другие длительные космические миссии, необходимо убедиться в устранении или в существенном снижении риска, который биофильмы могут представлять для экипажа и оборудования».

Исследователи отправили 12 устройств с пузырьками синегнойной палочки – бактерии, ассоциирующейся со многими заболеваниями на Земле, – на борт «Атлантиса». Астронавты шаттла поместили бактерии в искусственную мочу, а ученые на поверхности планеты контролировали протекание эксперимента.

После прибытия образцов на Землю Коллинз и ее коллеги провели детальную трехмерную съемку биофильмов для изучения их структуры; при помощи других научных методов была определена компактность колоний, а также характер роста клеток.

Исследовательская работа, опубликованная 20 апреля 2013 года в журнале «PLOS ONE», может оказаться важной для исследований микроорганизмов на Земле.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте