Исполинские вулканы сотрясали Меркурий на протяжении миллиардов лет

:  Взрывные вулканические извержения должны были на протяжении миллиардов лет формировать внешний облик Меркурия. Это удивительное открытие, принимая во внимание тот факт, что еще недавно исследователи считали подобное явление на опаленной Солнцем планете невозможным. На Земле взрывная вулканическая деятельность может привести к катастрофическим последствиям, как, к примеру, извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году – самое смертоносное и экономически деструктивное извержение в американской истории. Взрывной вулканизм обеспечивается наличием во внутренней структуре Земли большого количества летучих соединений – воды, углекислоты и других веществ, которые испаряются при относительно низких температурах. С подъемом расплавленного камня к поверхности планеты летучие вещества, растворенные в нем, сначала испаряются, а потом расширяются, повышая давление настолько, что внешняя корка может взорваться подобно перекачанному воздушному шару.

Когда речь шла о летучих соединениях, Меркурий всегда считался полностью избавленным от них телом. Это значило, что взрывной вулканизм как таковой на этой планете был попросту невозможен. Несмотря на все, в 2008 году, после начального облета Меркурия космическим аппаратом НАСА MESSENGER, исследователи обнаружили необычно яркое отражающее вещество, точечно покрывающее поверхность планеты.

Это вещество должно являть собой пирокластический пепел, свидетельствующий о вулканической деятельности. Большое число подобных отложений наводит на мысль о том, что внутренний состав Меркурия не всегда был лишен летучих веществ.

После первого облета зонда MESSENGER неизвестными оставались промежутки времени, разделявшие события вулканической деятельности. Теперь же ученые установили, что летучие соединения Меркурия не исчезли на самом раннем этапе геологической истории планеты. Скорее всего, взрывной вулканизм здесь длился на протяжении миллиардов лет.

Исследователи проанализировали данные 51-й пирокластической точки на поверхности Меркурия. Это дало возможность сформировать более детальную картину отложений и шахт, посредством которых происходило извержение.

Орбитальные данные свидетельствуют о том, что некоторые шахты более разрушены, чем другие. Это значит, что извержения не происходили в одно и то же время. Если бы вулканическая деятельность развивалась на протяжении короткого периода времени, а потом вдруг остановилась, тогда все шахты должны были деградировать до одного уровня.

Исследователи отмечают, что около 90% всех отложений пепла расположены в кратерах, которые образовались после падения метеоритов. Ученые смогли оценить возраст каждого кратера, проанализировав данные о состоянии его краев и стенок. Оказалось, что некоторые пирокластические отложения покоятся в кратерах, возраст которых составляет 1-4 миллиарда лет.

Более ранние модели формирования Меркурия предполагали, что большинство из летучих соединений планеты не должны были «пережить» процесс образования планеты. Например, поскольку Меркурий обладает необычно большим железным ядром, допускалось, что в древние времена планета имела более значительные размеры, но ее внешний покров, включая и летучие вещества, был сметен исполинской ударной волной.

Теперь же все подобные предположения кажутся неправдоподобными, особенно, учитывая тот факт, что на поверхности Меркурия были обнаружены следы и других летучих соединений серы, калия и натрия. Отчет об исследовании был опубликован 28 марта 2014 года в «Журнале Геофизических Исследований: Планеты» (Journal of Geophysical Research: Planets).

comments powered by HyperComments

Также читайте