Загадка гибели планеты Фаэтон

:  Если посмотреть на Солнечную систему как бы со стороны, то можно обнаружить некие закономерности, подтверждающие древние представления людей о гармонии космических сфер. Одна из них была установлена в XVIII веке немецкими астрономами И. Тициусом и И. Боде. Суть их открытия заключается в том, что расстояния планет от Солнца, измеренные в отрезках расстояния Земли от Солнца (называемого астрономической единицей), представляют собой правильную геометрическую прогрессию. Если пронумеровать планеты, начиная с минус единицы, то получается следующий ряд: Меркурий (- 1), Венера (0), Земля (1), Марс (2) и т. д., тогда ряд расстояний планет от Солнца в астрономических единицах подчиняется правилу Тициуса – Боде: 0,4 + 0,3 X 2п, где п -порядковый номер планеты.

Посмотрим, как соотносятся цифры, вычисленные по указанной формуле и – полученные непосредственными измерениями (фактические значения поставим в скобках): Меркурий 0,5 (0,4); Венера 0,7 (0,7); Земля
1.0 (1,0); Марс 1,6 (1,5); Юпитер 5,2 (5,2); Сатурн
10.0 (9,5); Уран 19,6 (19,2); Нептун 38,8 (30,1); Плутон 77,2 (39,5).
Как видно, только Нептун и Плутон резко выпадают из установленного правила. Можно предположить, что замеченная закономерность – не случайное совпадение,’ а отражение каких-то глубинных процессов плането- образования, еще не понятых наукой.

Но в полученной последовательности есть загадка: «лишнее» число между Марсом и Юпитером.

Только если дать порядковые номера Марсу и Юпитеру- 2 и 4 (при пропуске номера 3), «срабатывает» правило Тициуса – Боде. Однако еще великий Кеплер задолго до открытия этого закона озадачился широким интервалом между Марсом и Юпитером: «он слишком велик, чтобы не быть занятым какой-нибудь планетой». Обнаружение Урана, «уложившегося» в правило Тициуса – Боде, вдохновило многих на поиски пропавшей планеты.

Повезло итальянскому профессору Джузеппе Пиацци. В новогоднюю ночь 1 января 1801 года он усмотрел очень слабо светящуюся планету, именно между Марсом и Юпитером, и назвал ее Церерой – именем богини плодородия, покровительницы Сицилии. Но астроном вдруг заболел и «потерял» свою драгоценную находку. Немецкий математик Иоганн Гаусс сумел вычислить по данным Пиацци новое ожидаемое место Цереры на небосводе. Там, через год, 1 января 1802 года, утерянную планету нашел астроном-любитель, врач Генрих Ольберс. Через три месяца по соседству с Церерой этот астроном углядел второй слабый планетообразный объект, названный Палладой. Так люди узнали о первых двух неизвестных ранее небесных телах, входящих, как оказалось, в громадное семейство малых планет – астероидов (сегодня их насчитывается около 12,5 тысяч).

Блуждающие фрагмента «пояса астероидов» проникают во все уголки Солнечной системы. Иногда они даже сталкиваются с планетами. По мнению немецких ученых М. Виссинга и О. Мука, именно падение астероида вызвало гигантский катаклизм, погубивший легендарную Атлантиду.

На сей день открыто 11 астероидов, пересекающих орбиту Земли. Так что мы, увы, не застрахованы от катастрофы.

В 1991 году «обломок» размером около 10 метров прошел на расстоянии 170 тысяч километров от Земли, то есть оказался внутри лунной орбиты! А ведь 10 метровый астероид при его огромной скорости может вызвать разрушения, сравнимые с последствиями Тунгусского взрыва 1908 года, когда все живое было уничтожено на площади 2 тысячи квадратных километров. Не случайно предотвращение подобных катастрофических столкновений стало одной из главных задач деятельности ООН.

Наша планета постоянно сталкивается с мелкими небесными телами – метеоритами, прибавляющими к ее массе ежесуточно порядка ста тонн космического вещества. Из-за малых размеров падающих тел это проходит незамеченным. Считается, что между метеоритами и астероидами нет принципиальной разницы, то есть они имеют одинаковое происхождение. Какое же?

Вспомним пропуск под номером 3 в последовательности Тицйуса – Боде. Так и хочется считать его местом нахождения некой пропавшей планеты. Ей даже дали название – Фаэтон. Пулковский астроном К. Н. Савченко в свое время привел веские доказательства того, что пояс астероидов мог возникнуть лишь при катастрофическом распаде земноподобной планеты. Однако японский астроном Хйраяма считает прародителями астероидов пять распавшихся больших тел. Другие ученые насчитывают 12 или даже 30 «прародителей». Некоторые странности малых планет еще больше запутывают вопрос об их происхождении.

Например, астероид Гектор при вращении резко меняет свой блеск с периодом 7 часов. Исходя из этой особенности, предложена модель формы астероида в виде цилиндра длиной 110 и диаметром 20 километров! Большой сюрприз преподнес астероид Веста: оказалось, что он «сложен» из материалов, образующихся при очень высоких давлениях и температурах, которые могут иметь место только в недрах планет размером с Землю. Опять возникает призрак Фаэтона…

В свое время К. Э. Циолковский писал в «Грезах о земле и небе», что люди будут управлять астероидами, как мы управляем лошадьми. Даже современная техника обещает возможность использования мощных солнечных батарей для буксировки этих глыб. А одного кубического километра астероидного вещества хватило бы для удовлетворения потребностей человечества в железе на 15 лет и в никеле – на 1250.

comments powered by HyperComments

Также читайте