Космический телескоп будущего могут запустить в 2028 году

:  Одним из таких ученых является Кирпал Нандра, представляющий институт внеземной физики Макса Планка (Германия). Он считает, что, так как НАСА в настоящее время испытывает недостаток финансирования, Европа должна самостоятельно и оперативно закрыть брешь в области рентгеновской астрономии. Вскоре ситуация вокруг должна проясниться. Нандра входит в команду ученых, поддерживающих проект Продвинутого Телескопа Высокоэнергетической Астрофизики (Athena+), запуск которого должен быть проведен в 2028 году. К концу ноября 2013 года Европейское Космическое Агентство (ЕКА) должно решить, какого рода деятельностью будет заниматься будущая миссия, хотя еще один год понадобится для выбора самого проекта миссии.

Athena+ считается сильным претендентом, хотя и он не избавлен от конкуренции. Поскольку рентгеновское излучение видимо только в космосе, это последний шанс провести запуск подобной обсерватории.

Легче и чувствительнее

Ранее коллеги Нандры очень близко подошли к разработке концепции рентгеновского телескопа, но так и не смогли претворить ее в жизнь. Международная Рентгеновская Обсерватория до прекращения своей работы в 2010 году пользовалась поддержкой НАСА, ЕКА и Японского Агентства Аэрокосмических Исследований. Всему виной стали проблемы финансового характера в НАСА.

На противовес этому, Athena+ финансируется исключительно европейцами, основываясь частично на концепции ныне действующего телескопа XMM-Newton. Но есть между ними и большие отличия.

Дизайн должен быть основан на использовании силиконовых полос, что снизит вес телескопа и сделает его более объемным. На орбиту обсерваторию должны вывести при помощи ракеты-носителя «Ариан-5», самого мощно из имеющихся в распоряжении европейцев.

На борту обсерватории будет размещен новый вид детектора – «Рентгеновская Единица Интегрального Поля» – способный фиксировать малейшие изменения температуры при абсорбции всего одного фотона рентгеновского излучения. Athena+ также будет нести на себе широкоугольный блок формирования изображений, способный вести наблюдение за большими областями Вселенной при высоком уровне чувствительности.

Рябь Вселенной

При помощи Athena+ исследователи надеются узнать, как гигантские черные дыры центральной части галактик влияют на остальные части Вселенной. Их мощность, по словам Нандры, очень велика. Энергетическая производительность черных дыр во время наблюдений принимает вид газовых пузырьков, отделенных от Земли миллионами световых лет.

Наличие черной дыры также может стать причиной остановки процесса формирования новых звезд, так как космический монстр вытесняет газ за пределы галактики. «Галактика из активного состояния переходит в статическое, явление, которое мы называем обратной связью, и основы которого нам еще придется постичь», говорит Нандра.

По предыдущим оценкам, стоимость Athena+ составит 1,2-1,3 миллиарда евро, включая траты на запуск обсерватории. Если проект выиграет состязание, до начала запуска он должен будет претерпеть еще несколько базовых конструкторских изменений.

comments powered by HyperComments

Также читайте