Рождение черной дыры убивает радиозвезду

:  Австралийские астрономы описывают отличие между эмиссией гамма-излучения двух типов коллапсирующих светил – будущих черных дыр и нейтронных звезд соответственно. Астрономы под руководством ученого их Университета Кертин (Австралия) обнаружили новый вид коллапсирующих звезд, которые прекращают свое «радиовещание» перед превращением в черную дыру. Эти взрывающиеся светила перед коллапсом используют весь свой энергетический потенциал для эмиссии одного мощного радиационного потока (вспышка гамма-излучения). Несмотря на все, до последнего времени считалось, что все вспышки гамма-излучения оставляют после себя радиационный след (сияние), то, что команда исследователей из университетов Сиднея и Кертин и собиралась довести ранее.

«Мы ошибались. После изучения сверхчувствительного изображения гамма-вспышек без сияния сейчас мы можем сказать, что наша теория была некорректной и наши телескопы нас не обманывали», говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник Университета Кертин доктор Пол Хенкок.

Техника создания сверхчувствительных изображений была недавно описана в «Астрофизическом Журнале» (The Astrophysical Journal).

Она позволила наложить друг на друга данные 200 отдельных наблюдений, воссоздав, таким образом, картину вспышки гамма-излучения в улучшенном качестве. Вновь, как и ранее, никакого следа радиационного сияния обнаружено не было.

«В нашей работе мы аргументируем существование двух типов гамма-вспышек, которые должны быть связаны с отличиями в магнитных полях коллапсирующих звезд», говорит доктор Хенкок.

«Вспышки гамма-излучения считаются таковыми, что сигнализируют о рождении черной дыры или нейтронной звезды, каждая из которых обладает сверхплотным ядром. Тем не менее, нейтронные звезды, в отличие от черных дыр, обладают еще и очень мощными магнитными полями, что усложняет производство гамма-излучения. Мы считаем, что светила, превращающиеся в нейтронную звезду, сохраняют немного энергии для эмиссии радиационного сияния. В случае же с черной дырой вся остаточная энергия звезды идет на производство одного мощного потока гамма-излучения», считает ученый.

Новая исследовательская работа имеет своей целью проверку выдвинутой учеными теории и рассмотрение других тонких отличий двух типов вспышек гамма-излучения.

«Сейчас мы должны по-новому взглянуть на гамма-излучение. Эта работа продемонстрировала, что иногда полезно и ошибаться в своих выводах», отмечает Хенкок.

В настоящее время телескопическая аппаратура в составе Австралийского Телескопического Компактного Массива (северная часть Нового Южного Уэльса) и Очень Большого Массива Карла Янски (США) ведет поиски сияния вспышек гамма-излучения. Оба этих телескопа недавно были модернизированы с целью повышения чувствительности.

comments powered by HyperComments

Также читайте