Розовая экзопланета — самая маленькая из когда—либо фиксировавшихся на орбите солнцеподобных светил

:  Астрономы при помощи телескопа «Субару» (Гавайи) обнаружили экзопланету темно-вишневого оттенка, данные которой противоречат общепринятой теории формирования планет (разрастание ядра). Астрономы сделали фотографию розового инопланетного мира, являющегося самой крошечной экзопланетой среди тех, что вращаются вокруг солнцеподобных звезд. Экзопланета под названием GJ 504b оказалась более холодным миром, чем прогнозировали ученые. Кроме этого, как показывают данные инфракрасного наблюдения телескопа «Субару» (Гавайи), она обладает темно-красным оттенком.

«Если бы мы могли совершить путешествие к этой гигантской планете, то увидели бы раскаленный мир, находящийся на первичной стадии формирования, оттенок которого напоминает темную цветущую вишню», говорит один из исследователей Майкл МакЭлвайн, представляющий Центр Космических Полетов НАСА Годдард (Гринбелт).

«Наша инфракрасная фотокамера показала, что настоящий цвет планеты намного более синий, чем у других, отснятых нами миров, что может указывать на минимальное облачное покрытие атмосферы», добавляет МакЭлвайн.

Экзопланета вращается вокруг яркой звезды GJ 504, расположившейся на расстоянии 57 световых лет от Земли, температура которой немного выше солнечной. Ее можно увидеть невооруженным глазом, если ночью присмотреться к созвездию Девы. Звездная система относительно молода (возраст – около 160 миллионов лет).

Несмотря на то, что это самый маленький мир из вращающихся вокруг солнцеподобных светил, газовая планета на орбите GJ 504 все равно представляется огромной по нашим меркам, в четыре раза превышая размер Юпитера. Расстояние от экзопланеты к родительской звезде в 44 раза превышает расстояние от Земли к Солнцу, выходя далеко за пределы потенциально обитаемой зоны. Действительная температура поверхности, по вычислениям ученых, составляет в среднем 237С.

Характерные черты данного мира противоречат модели формирования планет, которая заключается в разрастания ядра, говорят исследователи. В контексте данной общепринятой теории столкновения комет и астероидов лежат в основе формирования ядра планет подобных Юпитеру. Когда они становятся достаточно массивными, их гравитационное влияние начинает притягивать газ из богатых веществом осколковых дисков, вращающихся вокруг молодой звезды. Тем не менее, данная модель не в состоянии описать формирования планет подобных GJ 504b, находящихся на огромном расстоянии от родительской звезды.

«Это одна из самых сложных планет для толкования в пределах конформистской теории формирования миров», говорит исследователь Маркус Дженсон, научный сотрудник Университета Принстон (Нью-Джерси). «Ее открытие значит, что мы должны более внимательно отнестись к альтернативным теориям или же переосмыслить некоторые из базовых положений теории разрастания ядра».

Открытие GJ 504b стало частью более объемного обзора под названием Стратегическое Исследование Экзопланет и Дисков Субару (СИЭДС). Цель исследования – объяснить процесс формирования планетных систем посредством наблюдения в инфракрасном спектре за звездными системами разных размеров и возрастов.

Прямое наблюдение позволяет ученым вычислить яркость, температуру, состав атмосферы и орбитальный путь инопланетных миров, хотя планеты, находящиеся вблизи от своих ярких родительских звезд, обнаружить всегда трудно.

comments powered by HyperComments

Также читайте