Загадочная световая вспышка, замеченная вблизи от созвездия Льва

:  Загадочная световая вспышка, замеченная ранее в этом году вблизи от созвездия Льва, оказалась, по сути, самым ярким потоком гамма-излучения за всю историю астрономических наблюдений. Ее источник – сверхмощный звездный взрыв, говорится в новом исследовательском докладе. 27 апреля 2013 года несколько спутниковых аппаратов, включая спутник НАСА «Swift» и космический телескоп гамма-излучения «Ферми», заметили необычайно яркую вспышку гамма-радиации. Заряженные частицы, идущие от вспышки, по словам ученых, двигались почти со скоростью света.

«Неожиданно в наше поле зрения попал поток необыкновенной яркости», говорит соавтор доклада Даниэла Малезани, астрофизик института Нильса Бора (университета Копенгагена, Дания). «Это была одна из самых мощных вспышек, которая когда-либо фиксировалась спутником «Swift».

Импульсы гамма-излучения (ИГИ) – самый мощный тип вспышек во Вселенной, обычно обозначающий разрушение массивной звезды. Вести наблюдение за обычными звездами сложно, а вот вспышка сверхновой, сигнализирующая о смерти светила, может стать источником мощного гамма-излучения.

Потоки гамма-излучения обычно непродолжительные, но очень яркие. Как бы то ни было, земные телескопы испытывают трудности, наблюдая за ними, так как атмосфера нашей планеты впитывает гамма-радиацию.

Чрезвычайно яркий поток гамма излучения, зафиксированный ранее в этом году, получил официальное название ИГИ 130472А. Он берет свое начало в галактике, расположенной на расстоянии 3,6 миллиарда световых лет от Земли. Несмотря на кажущееся огромным расстояние, это всего лишь половина дистанции, пройденной предыдущей вспышкой. Большая близость к нашей планете позволила астрономам впервые подтвердить, что один-единственный объект способен одновременно служить причиной не только вспышки сверхновой, но и мощного ИГИ.

«Обычно, мы замечаем ИГИ на большом расстоянии, что говорит в пользу их изначальной слабости», говорит соавтор исследования Пол О’Брайен (университет Лестера, Великобритания). «В данном случае вспышка берет свое начало на расстоянии четверти протяженности Вселенной, что сигнализирует о ее необычной яркости. Также мы говорим о возникновении мощной сверхновой, явлении, которое нам ранее не удавалось зафиксировать в сочетании с импульсом гамма-излучения».

ИГИ сформировался, когда массивная звезда инициировала процесс самоуничтожения с последующим возникновением черной дыры. Произошла генерация взрывной волны, разбросавшей звездные остатки, которые вошли в состав раскаленной оболочки из обломков.

После анализа характеристик света, произведенного ИГИ, ученые определили, что объем оригинальной звезды в 2-3 раза превышал объем Солнца, а ее масса – в 20-30. Столь плотное светило имело еще и быстрый период вращения.

Импульсы гамма-излучения остаются в наше время самыми загадочными динамическими внутренними и внешними типами ударной волны. Понимание их с каждым годом улучшается, но остается еще масса вопросов. К примеру, космические телескопы обнаружили больше фотонов и высокоэнергетических гамма-лучей, чем прогнозировалось теоретическими моделями.

«Самое занимательное в данном потоке излучения это то, что он двигался почти со скоростью света, и нам удалось зафиксировать явление релятивистского импульса», говорит соавтор исследования Джакомо Вьянелло (Стэнфорд). «В лабораторных условиях создать данное явление невозможно, поэтому нам неизвестна его «изнанка». Данные же наблюдений космических телескопов могут привести к лучшему пониманию его физики».



Также читайте