Наличие океанов может быть общей характеристикой скалистых экзотических планет

:  Результаты нового исследования, проведенного учеными Научного Института Карнеги (Вашингтон, США), говорят о вероятности того, что все экзотические миры, находящиеся в обитаемых зонах своих звезд, могли быть покрыты водными океанами на раннем этапе планетарного развития. Существует большая вероятность того, что на каждой скалистой планете вскоре после ее формирования возникает океан воды в жидком состоянии. Это дает возможность предполагать, что потенциально обитаемые чужие миры могут быть разбросаны по всей Вселенной. Строительные материалы скалистых планет содержит более чем достаточно воды для зарождения океана. Компьютерное моделирование и собственная история Земли, по мнению Линди Элкинс-Тэнтон (Научный Институт Карнеги, Вашингтон) говорят о том, что такие океаны возникают сразу же после того как планетарная поверхность охлаждается и затвердевает.

«Обитаемость может оказаться более распространенной, чем предполагалось раньше», говорит Элкинс-Тэнтон во время своего выступления на Конференции Лунных и Планетарных Наук, которая была проведена 18 марта 2013 года в городе Вудлэндс (Техас, США).

Создание раннего океана

Анализ скал древней Земли показывает, что на нашей планете существовал океан, заполненный водой в жидком состоянии около 4,4 миллиарда лет назад (через 160 миллионов лет после зарождения Солнечной системы).

Первоначальный источник воды – планетезимали (а не другие небесные тела типа комет), соединение которых и дало начало Земле.

Возможно, вода, принесенная кометами, сыграла свою роль в более поздней истории нашей планеты. Несмотря на это, Элкинс-Тэнтон считает, что для создания водного океана этого может и не потребоваться.

Например, даже если бы части, из которых сформировалась Земля, содержали лишь 0,01% воды, то на планете все равно бы возник океан со средней глубиной в несколько сотен метров.

Такие примитивные океаны формируются через множество этапов, объясняет Элкинс-Тэнтон. Вначале вода испаряется с расплавленного камня, покрывающего новорожденную планету (подогретую аккреционным влиянием), что ведет к созданию насыщенной парами атмосферы. Эта атмосфера исчезает по мере охлаждения планеты, возвращая воду на поверхность и давая начало океану.

«Последствием данного процесса является то, что в каждой звездной системе, содержащей экзопланеты (со скалистыми «стройматериалами», в состав которых входит вода), начальный этап планетарного формирования должен характеризироваться зарождением водного океана», говорит Элкинс-Тэнтон.

Кроме этого, модели, созданные усилиями Элкинс-Тэнтон и других ученых, показывают, что «процессы охлаждения и гибели происходят в среднем каждые десять миллиардов лет».

Это создает огромную перспективу для астробиологов, поскольку на Земле повсюду, где есть вода, присутствуют и живые организмы.

Удержание воды

Конечно, создание океана и сохранение его – две разные вещи. В конце концов, наша солнечная система содержит и скалистые планеты – Меркурий, Венеру и Марс, – океаны которых уже давно исчезли (если таковые имелись вообще).

Заманчиво было бы предполагать, что иссушение таких скалистых миров как Венера произошло по вине опустошающих процессов, характерных для раннего этапа формирования Солнечной системы. Тем не менее, Земле удалось удержать большую часть своих вод, даже, несмотря на столкновение с объектов, размеры которого сопоставимы с марсианскими (считается, что данное столкновение стало причиной формирования Луны). Более того, данные космического корабля НАСА «Мессенджер» дают возможность предполагать, что на Меркурии до сих пор сохранилось множество летучих химических веществ.

comments powered by HyperComments

Также читайте