Солнечная буря способна остановить работу множества электрических устройств

:  Гелиофизики сообщают, что солнечная буря большой мощности может привести к разрушению важных электроэнергетических систем нашей планеты. Если бы сверхмощная солнечная буря направила свое влияние на Землю под правильным углом, электроэнергетические системы международного значения могли бы оказаться в большой опасности, говорят эксперты. Вдобавок к созданию очень красивого сияния, сильная солнечная буря способна остановить работу множества электрических устройств, необходимых для поддержания человеческой жизнедеятельности, сообщают ученые, выступившие на четвертом ежегодном Саммите Безопасности Электрической Инфраструктуры.

«Что действительно может сделать солнечная буря, если и не в континентальных масштабах, то это, к примеру, региональная остановка работы электросети», говорит Дэниэл Бейкер, директор Лаборатории Атмосферной и Космической Физики Университета Колорадо. «Представьте себе что-то вроде урагана Сэнди, такого, который становится причиной остановки всех технологических процессов в определенной части страны на несколько недель. Существование без электроэнергии – вот, что действительно пугает людей в развитых странах».

Когда Солнце достигает высшей точки своего 11-летнего цикла, активные поверхностные области, называемые учеными солнечными пятнами, становятся местами извержений, выбрасывая потоки заряженных частиц. Относительно небольшие бури могут временно блокировать работу радиосвязи и GPS-навигации.

Как бы то ни было, это не должно обязательно означать, что солнечные извержения коснутся Земли. Большинство извержений коронарных масс не направлены на нашу планету, относительно безболезненно уходя в другие области Солнечной системы.

Последняя зафиксированная солнечная буря их этой категории известна под названием «событие Каррингтона». Частицы массивного коронарного извержения стали причиной перегрузки телеграфных проводов, по которым совершалась передача письменных сообщений в 1859 году.

Такие виды солнечных бурь чрезвычайно сложно спрогнозировать. Эксперты понимают, при каких именно условиях проходит буря, но не могут сказать, какой будет ее мощность, говорит исследователь солнечной активности Карел Шрийвер.

«Извержение коронарных масс добирается до Земли за 2-4 дня, то есть, если бы у нас было больше ресурсов для наблюдений, чтобы отметить их движение на карте, а также элементарное понятие об их структуре, качество прогноза стало бы намного выше», сообщает Шрийвер.

Ученые могут использовать спутники, ведущие наблюдение за деятельностью Солнца, такие как Обсерватория Солнечной Динамики НАСА, для контроля и возможного прогнозирования того влияния, которое движется по направлению к нашей планете.

«Существует множество потенциальных зацепок в том, что касается компьютерного моделирования, которое становится все продуктивнее», добавляет Шрийвер. «Отделение гелиофизики НАСА имеет в своем распоряжении немало летающих обсерваторий, патрулирующих пространство между Солнцем и Землей».

comments powered by HyperComments

Также читайте