Неблагоприятные условия на Марсе не означают отсутствия воды или водных растворов

:  Последние данные, полученные мобильной лабораторией Curiosity, подтверждают предположения о том, что жидкость может присутствовать на марсианской поверхности (или очень близко к ней) и в наше время. Правда, эта жидкость, судя по всему, представляет собой не воду, а концентрированный водный раствор солей главным образом хлорной кислоты – перхлоратов. Эти соединения, будучи растворенными в воде, понижают температуру ее замерзания на 40-50°С. Присутствие перхлоратов в грунте Красной планеты впервые обнаружил американский аппарат Phoenix, работавший на Марсе в 2008 г. Анализ фотографий его посадочных опор показал, что после контакта с поверхностью они с высокой вероятностью были «забрызганы» какой-то жидкостью явно марсианского происхождения. Curiosity подтвердил наличие в отобранных им образцах породы перхлората кальция. Сотрудники группы сопровождения марсохода говорят, что это соединение при понижении температуры (например, в ночное время) способно активно поглощать следы влаги из атмосферы и образовывать концентрированные жидкие растворы, почти не испаряющиеся даже в вакууме. Потом эти растворы просачиваются в почву и, скорее всего, формируют жидкую прослойку на небольшой глубине.

Кратер Гейл, в котором сейчас работает Curiosity, расположен недалеко от марсианского экватора – в одном из самых сухих и теплых районов Марса. Тем не менее, процессы конденсации влаги в холодное время суток (полученные марсоходом данные свидетельствуют о том, что активнее всего они идут в конце ночи и сразу после восхода Солнца) наблюдаются даже здесь. В более влажных и удаленных от экватора областях планеты, где четче выражены сезонные изменения, «перхлоратная роса» в зимние периоды должна появляться регулярно и в заметно больших количествах. Скорее всего, именно ее следует считать ответственной за появление «потеков» на склонах некоторых кратеров, сфотографированных аппаратами, работающими на ареоцентрических орбитах.

Пока Curiosity не предоставил прямых доказательств наличия «мокрого слоя» в грунте соседней планеты. Строго говоря, его наличие не повышает шансов на существование марсианской жизни в настоящее время, поскольку концентрированный рассол при очень низких температурах вряд ли может способствовать жизнедеятельности даже самых примитивных и «экстремальных» микро-организмов. Во всяком случае, теперь можно сказать, что неблагоприятные сухие условия в каком-либо месте Марса еще не означают отсутствия там воды либо водных растворов.



Также читайте