Приоритетные пути терраформирования Марса

:  Наиболее приоритетные пути терраформирования Марса, процесса, при котором планеты приобретают земной облик. Стоит ли возрождать собственную экосистему Красной Планеты, какой та была около четырех миллиардов лет назад. В конечном итоге у нас появится технология, при помощи которой Марс можно будет сделать более подходящей для жизни планетой, но для кого? Для землян или марсиан? По определению, терраформирование Марса сделает его более похожим на Землю. В качестве альтернативы, «обновление Марса» будет стремиться к оживлению любой туземной формы жизни, которая могла выжить в глубине экологических ниш. Астробиолог Крис МакКей, представляющий Исследовательский Центр НАСА Эймс (Моффет Филд, Калифорния), отдает предпочтение не-геоцентрическому термину «планетарный экосинтез», обозначающему установление устойчивой биосферы на поверхности планеты.

Марс, конечно же, желанный объект для колонизации. Площадь суши Красной Планеты равняется площади всех континентов Земли вместе взятых, делая ее уже сейчас целью для нескольких групп первооткрывателей, собранных из обычных людей.

Здесь, тем не менее, возникает определенная сложность. МакКей ставит вопрос, является ли ценность биологически богатого и разнообразного Марса выше, чем по большей части мертвого мира, исследованиями которого мы занимаемся в данное время.

Если отвлечься от проблемы заселения, первым заданием для человечества станет изменение марсианской атмосферы с целью сделать Красную Планету более теплой и влажной. Следы водоемов прошлого указывают на то, что внутри Марса сбереглось достаточно влаги; существует вероятность, что 4 миллиарда лет назад планета даже обладала своим океаном. Таким образом, первая необходимость заключается в проведении своеобразной оттепели Марса.

Тепличные газы, такие как хлорофторокарбонаты, также могут быть использованы на Марсе. Это поможет «согреть» Красную Планету и освободить замерзшую углекислоту. В конечном итоге, это приведет к тому, что в условиях более плотной атмосферы вновь начнут течь реки и ручьи. Согласно вычислениям МакКея, «Большая Оттепель» займет несколько столетий.

Он, тем не менее, предсказывает, что еще целых 100000 лет понадобится для того, чтобы генетически созданные фотосинтетические формы жизни подняли уровень кислорода атмосферы до земных показателей. Кислород, в свою очередь, создаст озоновый щит, стоящий на пути смертоносного солнечного излучения. В поддержку этого процесса можно каждый год рассеивать в атмосфере 10 миллионов тонн сернистого карбонила (газ, выделяющийся вследствие вулканизма на Земле).

Если небиологические технологии можно будет развить посредством превращения марсианской углекислоты в кислород, воздух станет пригодным для дыхания через 10000 лет. Как раз время, чтобы купить себе немного земли на Марсе, пока цены не полезли вверх.

Экосистемы арктической и альпийской тундры появятся первыми. Далее, после развития фотосинтетической деятельности микроорганизмов, в нижних частях экваториальных каньонов Марса появятся первые зеленые растение.

Дальше настанет черед самых маленьких существ – насекомых и земляных беспозвоночных (черви, к примеру). Опыление летающими насекомыми с большим размахом крыльев существенно увеличит разнообразие растений в период колонизации Марса, но давайте обойдемся без мух и комаров!

Данная стратегия может обратиться в другую сторону в том случае, если мы найдем микроорганизмы на Марсе. Тогда наша цель будет заключаться в восстановлении экологии Красной Планеты, достигшей своего пика, вероятно, четыре миллиарда лет назад. Мы можем сыграть роль Бога, запустив процесс эволюции на Марсе.

«Восстановление глобального разнообразия жизни на Марсе должно быть самой лучшей опцией для данной планеты», пишет МакКей. «Несмотря на это, если жизнь на Марсе генетически связанна с земной или же на Красной Планете нечего возрождать, тогда лучшим вариантом выглядит наполнения планеты нашими формами жизни».

Вскоре человечеству придется столкнуться с этим решением лицом к лицу. Оно откроет нашу первую внеземную дилемму.

.

  1. Валентин :

    Прекрасно! Только вот один вопрос — Магнитное поле где взять?

  2. Валентин Киев :

    Ы чэмъ же это мой отзыв нэ панравывси? Ведь ученные мужи говорят что атмосфера Марса унеслась вослед СОЛНЕЧНОГО ветру из за отсутсвия МАГНИТНОГО поля!!!!! Или уже новая тчка зрения?
    Ну шож Звиняйте за бэспокойство.

  3. Boris :

    Долго! Но надо. Земля под давлением нашей цивилизации похоронит всех нас через 50-100 лет. Останутся одни рыбы!

  4. фм :

    Если называть процесс по сути, то “большая оттепель” будет представлять собой неуправляемое углекислое отравление атмосферы Марса (ведь охладить потом не сможем!)
    Реплика о том, что у землян нет столько времени, тоже не лишена резона.
    Для полноценного использования приповерхностных залежей карбонатов
    мне скорее представляются медленно перемещаемые фабрики-платформы,
    площадью несколько кв.км, которые будут проводить исследования почвы
    и одновременно получать из разогретых слоев соединения газов и отдельно
    углерод и кислород (которые станут там самыми востребованными элементами,
    наряду с чистой водой и тугоплавкими соединениями металлов) тд тп.

comments powered by HyperComments

Также читайте