В основании причудливых орбит спутников Плутона — масштабное столкновение

:  Ученые Юго-Западного Исследовательского Института (Боулдер, Колорадо) выдвигают новую теорию о формировании современной конфигурации пяти известных спутников Плутона. Странные орбиты пяти известных спутников Плутона могли возникнуть в результате гигантского ударного импульса, произошедшего четыре миллиарды лет назад, говорится в новом исследовании. Колоссальное столкновение, сформировавшее самый большой спутник Плутона – Харон, должно было привести к созданию и разрушению множества лун меньших размеров, сообщают исследователи. Данная серия событий в конечном итоге привела к странной конфигурации, которую мы можем наблюдать в настоящее время, когда четыре меньших спутника Плутона – Стикс, Никс, Цербер и Гидра – обладают орбитальными периодами, превышающими период Харона в 3,4,5 и 6 раз соответственно.

«Смысл этих результатов состоит в том, что теперешние небольшие спутники являются последней стадией множества более ранних поколений спутников», говорит соавтор исследования Кевин Уолш из Юго-Западного Исследовательского Института (ЮЗИИ, Боулдер, Колорадо). «Вероятно, впервые они сформировались около четырех миллиардов лет назад, и после миллионов лет дробления и перестройки дошли до нас именно в таком виде».

При ширине в 1207 (почти половина ширины Плутона) километров Харон значительно опережает по размерам другие спутники планеты. Размер остальных четырех спутников варьируется от десятка до нескольких десятков километров в диаметре, хотя их и трудно установить с максимальной точностью.

Перед учеными долгое время стояла задача определения орбитального распорядка этих пяти спутников. Предыдущие модели формирования Харона успешно прогнозировали сопутствующее возникновение спутников меньших размеров, но не были в состоянии объяснить, как эти миниатюрные луны отделились от Плутона, не взволновав при этом системы карликовой планеты и не врезавшись в спутник больших размеров.

«Эта конфигурация предполагает, что нам недостает какого-то важного механизма переноса вещества в пределах данной системы», говорит ведущий автор исследовательской работы Хол Левисон (ЮЗИИ). Новое исследование, в котором моделируются ранние времена системы Плутона/Харона, способно привести к идентификации такого механизма.

Левисон и его команда обнаружили, что новые маленькие луны Плутона могли быть «выстрелены из рогатки» по направлению от планеты по причине существенной силы притяжения Харона. Далее, частые столкновения этих маленьких объектов могли привести к изменению их орбит, удерживая их на расстоянии от самого большого спутника системы.

После большого столкновения, приведшего к формированию Харона, последующие поколения лун меньших размеров то возникали, то исчезали, а их обломки все время поддерживали протекание данного процесса. Левисон представил данные исследования 9 октября 2013 года на 45-м ежегодном собрании Отделения Планетарных Наук Американского Астрономического Сообщества (Денвер).

.

comments powered by HyperComments

Также читайте