НАСА готовит команду к «Европе» — спутника Юпитера, для исследования поверхности

:  Европа, покрытый льдом спутник Юпитера, потенциально способен на поддержание жизни. НАСА дало поручение команде ученых-экспертов оценить рентабельность отправки к Европе космической миссии с последующей высадкой на спутнике, а также состав и геологию его ледяной оболочки вкупе с вероятностью существования жизни в пределах глубоководного внутреннего океана. Назначенная НАСА «Группа Научного Определения» очерчивает главные приоритеты будущей посадочной миссии к Европе с целью изучения ее потенциальной обитаемости в статье, опубликованной в издании «Астробиология».

Статья «Научный потенциал миссии к Европе» представляет три главных цели будущей миссии, в ходе которой роботизированный космический аппарат должен будет высадиться на поверхность спутника и изучить его способность к поддержанию жизни.

«Группа Научного Определения» НАСА предельно четко идентифицирует три главных приоритета: исследовать структуру и химический состав океана Европы; охарактеризовать плотность, единообразие и динамику ледяной корки спутника; оценить поверхность Европы в контексте земных геологических понятий. Кроме этого, определенная НАСА команда должна провести описание всех типов исследований и дать рекомендацию к параметрам полезной нагрузки для оборудования, которое будет использоваться в ходе выполнения миссии.

Роберт Паппалардо и большая группа соавторов, представляющих ведущие правительственные и академические ведомства, делают свой вклад при сборе информации и экспертных данных. Среди институций, принимающих участие в исследовании, следует выделить Лабораторию Пусковых Установок НАСА, управляемую из Калифорнийского Института Технологий (Пасадена), Университет Колорадо (Боулдер), Университет Техаса (Остин), Центр Космических Полетов НАСА Годдард (Гринбелт), Иследовательский Центр НАСА Эймс (Моффетфилд), Университет Айовы, Центр Космических Полетов НАСА Маршалл (Хантсвилль), Юго-Западный Исследовательский Институт (Боулдер), Лаборатория Прикладной Физики Университета Джона Хопкинса (Лорел), Государственный Университет Аризоны (Темпе) и Массачусетский Технологический Институт (Кембридж).

«Высадка на Европе и исследование ее поверхности – одна из «фантастических» целей планетарной науки», говорит Роберт Паппалардо, научный сотрудник Лаборатории Пусковых Установок НАСА.

«Это сложный технический вызов, для преодоления которого понадобится не один год. Понимание ключевых научных вопросов, адресованных будущей миссии к Европе, помогает нам сфокусироваться на выдвинутых технических требованиях и на данных, которые могут быть получены предшествующей миссией, определяющей места для посадки. Европа – наиболее вероятное место для существования жизни в Солнечной системе, если не считать Земли».

«Высадка на поверхность Европы – ключевой шаг в астробиологических исследованиях того мира», говорит Кристофер МакКей, главный редактор «Астробиологии» и научный сотрудник Исследовательского Центра НАСА Эймс. «Статья Паппалардо и других ученых описывает те научные опыты, которые могут быть проведены в ходе миссии. Мы надеемся, что вещество поверхности, особенно, в областях линейных разломов, содержит в себе биомаркеры, перенесенные из океана».

comments powered by HyperComments

Также читайте