Вновь установлена связь со станцией Фобос—Грунт

:  Наземная радиостанция слежения Европейского космического агентства в Австралии вновь установила связь и получила телеметрическую информацию с российской межпланетной станции Фобос-Грунт. Данные, полученные станцией, переданы в НПО имени Лавочкина для анализа и расшифровки. Ожидается, что утром, после расшифровки полученных данных, станет понятно, какие шаги следует предпринять в ближайшее время, передает радиокомпания «Маяк».

Данные о текущем состоянии космического аппарата разнятся – так, например, Поповкин говорил, что связь с “Фобос-Грунтом” установлена, однако, обмен информацией затруднен из-за того, что в зоне видимости он пребывает несколько минут (орбитальный период аппарата составляет 90 минут). Вместе с тем неназванные источники в космической отрасли с самого начала утверждали, что связь с аппаратом установить так и не удалось.

Примечательно, что вчера, 22 ноября Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, плотной разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 миллиарда рублей (по некоторым данным, стоимость миссии – 5 миллиардов рублей).

Планировалось, что “Фобос-Грунт” опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник “Инхо-1″. На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

comments powered by HyperComments

Также читайте