Немезида несет ответственность за циклическое вымирание биологических видов на Земле

:  Немезида, звездный партнер Солнца, который, как считают некоторые ученые-астрономы, несет ответственность за циклическое вымирание биологических видов на Земле. Немезида – теоретическая карликовая звезда, которая считается партнером нашего Солнца. Данная теория возникла, чтобы объяснить определенные циклы массовых вымираний в истории Земли. Ученые допускают, что такая звезда должна влиять на орбиты объектов внешней солнечной системы, посылая их на встречный курс с нашей планетой. Недавние астрономические обозрения, несмотря ни на что, не смогли выявить никаких доказательств того, что подобная звезда может существовать.

В начале 1980-х ученые заметили, что периоды вымирания биологических видов на Земле демонстрируют склонность к цикличности. Массовые исчезновения видов чаще всего происходили каждые 27 миллионов лет. Столь большой промежуток времени заставил исследователей обратить свое внимание на астрономические явления.

В 1984 году Ричард Мюллер из Университета Калифорнии (Беркли) предположил, что красный карлик, расположившийся на расстоянии 1,5 световых лет, может быть причиной массового вымирания видов. В более поздних теориях говорилось о том, что Немезида может быть коричневым или белым карликом, а, возможно, и звездой, масса которой лишь в несколько раз превышает массу Юпитера. Данные объекты являются слабыми источниками света, поэтому их и настолько сложно обнаружить.

Ученые допускали, что Немезида может действовать на ледяное облако Оорта, окружающее Солнце за пределами линии Плутона. Многие из ледяных скал облака путешествуют вокруг Солнца по длительным эллиптическим орбитам. С приближением к светилу лед начинает таять, формируя своеобразный след, придающий обломкам облик комет.

Если Немезида проходит сквозь облако Оорта каждые 27 миллионов лет, как считают некоторые, она может выталкивать большее количество комет, отправляя их к внутренней части Солнечной системы, включая и Землю. Именно такая цепь событий должна лежать в основе массового исчезновения видов.

Пояс Койпера, диск, состоящий из космических обломков и расположившийся во внутренней части Солнечной системы, также обладает выразительной внешней полосой, способной стать зоной влияния звезды-партнера. Исследователи обнаружили и другие системы, в которых сопровождающее светило действует на диски космического мусора.

Карликовая планета Седна в глазах некоторых ученых видится еще одним доказательством существования партнерской звезды нашего Солнца. При длительности орбиты в 12000 лет эта планета для многих остается загадкой. Исследователи предполагают, что массивный объект, подобный тусклой звезде, может нести ответственность за столь огромную отдаленность Седны от Солнца.

Теория под перекрестным огнем

Хотя некоторые ученые и считают теорию Немезиды правдоподобной, другие занимают противоположную позицию. Первоначальная циклическая природа массового вымирания все еще является дискуссионным предметом. Исследования кратеров указывают на то, что теория не имеет права на существование. Исследования ископаемых предполагают, что массовые вымирания с большей вероятность происходят в пиковые периоды, хотя исчезновение видов было характерным и для других исторических эпох.

Дабы избежать существенного влияния на орбиты планет, а также быть незаметной для наблюдателей, Немезида должна находиться на огромном расстоянии от Солнца. Астрономы, тем не менее, считают, что столь отдаленная орбита будет очень нестабильной. При совершении далеких путешествий Немезида будет попадать под влияние других звезд галактики. Результирующая орбита будет все время меняться, не в состоянии обеспечить постоянное давление на облако Оорта.

Обнаружение невидимого

Компаньона Солнца трудно обнаружить, но, тем не менее, он должен находиться в пределах возможностей чувствительных телескопов. Астрономы прочесали звездное небо при помощи телескопа «Two Micron All Sky Survey» (2MASS). Исследования заняли более четырех лет и проводились в трех инфракрасных длинах волн. За пределами Солнечной системы инструменту удалось обнаружить 173 коричневых карлика, тем не менее, ни один из них не подходил под параметры Немезиды.

Космический телескоп НАСА «WISE» с широкоугольной оптикой завершил в феврале 2011-го свою миссию, длившуюся 1,25 года, обнаружив большое число коричневых карликов в диапазоне 20 световых лет. Вновь, как и раньше, результат оказался неудовлетворительным.

Недостаток подходящих «кандидатов», зафиксированных вышеназванными мощными телескопами, привел многих ученых к выводу, что Солнце является звездой-одиночкой, не имеющей партнеров.

.

  1. A.Guryan :

    Действительно, ученые – это люди, которых очень долго учили. И бесполезно…

comments powered by HyperComments

Также читайте