Невероятная технология: как использовать «оболочки» для терраформирования планеты

:  Один из делегатов Конгресса Космических Кораблей в Далласе (Техас, США), инженер Кен Рой, рассказывает об одной из наиболее прогрессивных методик терраформирования (обеспечение негостеприимной чужой планеты земными условиями), которая заключается в создании оболочки вокруг идеального планетарного объекта. Однажды люди смогут создавать миры по примеру Земли. Переработка негостеприимного мира в пригодный для жизни, процесс, носящий название терраформирования, может стать успешным методом колонизации новых планет, к которым человек доберется после долгого межзвездного путешествия, сообщает Кен Рой, инженер и один из делегатов Конгресса Космических Кораблей, прошедшего в Далласе на прошлой неделе. Представление Роя о терраформировании основывается на том, что он называет «мирами оболочки». По прибытии на идеальную планету человек должен буквально заключить этот мир в защитную оболочку, сделанную из кевлара, земли и стали.

«У нас есть центральный мир. Мы добавляем к нему атмосферу», говорит Рой. У нас могут быть «состав, температура и давление по нашему усмотрению. Давайте предположим, что нам необходима «нормальная» Земля, и для этого мы сооружаем оболочку вокруг центрального мира, содержащего атмосферу. В данном случае атмосфера находится между планетой и ее «скорлупой», внешняя часть которой состоит в основном из вакуума».

Поскольку гравитация планеты останется неизменной, остальная часть мира может стать очень похожей на Землю после импортирования необходимых материалов, говорит Рой. Новый мир может даже обладать некоторыми преимуществами перед Землей, среди которых:

– промышленность развивается большими темпами по причине доступа к вакууму;

– ультрафиолетовое излучение родительской звезды не будет проблемой, так как планета полностью заключена в скорлупу;

– нагревание, охлаждение и длительность суток не будут зависеть от орбитального пути планеты вокруг родительской звезды;

– оболочка будет предоставлять защиту от радиоактивного излучения;

– практически неограниченные возможности проектирования (города, к примеру, смогут «свисать» прямо из внешней части оболочки).

Небольшое планетарное тело подобное Марсу или даже Плутону способно стать превосходным кандидатом для апробации данной технологии.

Сила притяжения Марса в три раза меньше земной, а площадь поверхности Красной Планеты равняется площади суши Земли. Марс не имеет магнитного поля; тектоника плит кажется практически несуществующей, а ядро планеты – замерзшим, говорит Рой.

Поскольку все эти факторы говорят в пользу негостеприимности Марса, возникает прекрасная возможность использования этого мира в качестве кандидата на прохождение процедуры терраформирования.

«Это совсем не плохая идея», говорит Рой. «Это значит, что человеку не придется иметь дело с вулканами и землетрясениями».

Рой допускает, что такие миры могут оказаться и далеко неидеальными. Создание обитаемой оболочки должно происходить интенсивно; большие количества азота и воды должны быть доставлены на планету или произведены на месте. Само конструирование оболочки также представляется масштабным предприятием. Но, отмечает он, это может оказаться лучше других методов терраформирования.

Традиционное терраформирование для объектов марсианского типа требует использования зеркал, отражающих солнечный свет на поверхность планеты, симулируя парниковый эффект.

Если произведенная атмосфера должна обеспечивать земные условия на поверхности традиционно терраформированного мира, тогда инженерам понадобится импортировать на Марс практически половину земного атмосферного состава, говорит Рой. Такая атмосфера также постепенно будет «улетучиваться» в космос.

Оболочка марсианских размеров требует всего 6,6% массы атмосферы Земли, что кажется намного более реалистичным вариантом.

Оболочки могут обеспечить определенную перспективу в случае достижения людьми планет подобных Марсу, которые вращаются вокруг других звезд, говорит Рой.

«Прибытие к другой звезде – лишь половина задания. Вторая половина – что делать, когда вы уже на месте. Одна из задач в ходе путешествия к другой звезде заключается в … колонизации. Очень маловероятно, что там мы найдем мир, в который можно будет переселиться без каких-либо проблем».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте