Исследование происхождения таинственного метеорного потока Геминидо

:  Геминиды (название метеорного потока) отличаются скоростью, яркостью и «надежностью», так как их всегда легко заметить. Но откуда же они происходят? Вот это и есть главный вопрос. Метеорные дожди считаются таковыми, что происходят от комет, но в данном случае орбитальный путь ни одной из известных комет не совпадает с потоком Геминидов. На этой орбите вместо кометы находится объект под названием «3200 Фаэтон», обнаруженный в 1983 году спутником НАСА «IRAS». Этот объект по своей форме больше всего напоминает каменистый астероид. «3200 Фаэтон» проходит неподалеку от Солнца каждые 1,4 года, что характерно для комет, но у него нет пылевого «хвоста», из которого и появляются Геминиды.

Группа астрономов под руководством Дейва Джевитта (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) использовала космические зонды-близнецы НАСА «STEREO», чтобы рассмотреть «3200 Фаэтон» вблизи, когда тот будет недалеко от Солнца. Данный сдвоенный космический аппарат был сконструирован для мониторинга солнечной активности, что позволяет вести наблюдения за кометами и астероидами, проходящими вблизи от светила. В 2010 году один из зондов «STEREO» зафиксировал двукратный рост яркости «3200 Фаэтон» с приближением последнего к Солнцу, как будто бы солнечный свет пробивался сквозь пылевое облако, окружающее астероид. Появились подозрения, что «3200 Фаэтон» принадлежит к какому-то новому типу объектов, который сам Джевитт назвал «скалистой кометой». По сути, скалистая комета являет собой астероид, подходящий к Солнцу на такое близкое расстояние, что солнечный жар уничтожает пыль на внешней части каменистой поверхности. Это, в свою очередь, может привести к формированию разновидности «хвоста».

В самом деле, дальнейшие наблюдения «STEREO» дали возможность ученым идентифицировать небольшой хвост, спрятанный за «скалой». Открытие, по словам Джевитта, представляет неопровержимые доказательства в пользу того, что «3200 Фаэтон» оставляет за собой пыль.

Команда Джевитта считает, что источником пыли является термальное дробление корки астероида. Родственный процесс под названием «иссушающего дробления» (напоминает трещины на дне высохшего водоема) также может играть определенную роль.

То, что у «3200 Фаэтон» есть хвост, дает возможность с уверенностью говорить о том, что астероид является источником Геминидов. Загадка, тем не менее, остается: как такой «неуклюжий» объект может выступать источником столь яркого метеорного дождя?

Основываясь на данных о яркости света в хвостовой части «3200 Фаэтон», ученые установили, что масса астероида составляет около 30 тонн. Может показаться, что это много, но, несмотря на все, недостаточно для продуцирования массивного потока Геминидов.

Возможно в будущем, когда зонды «STEREO» зафиксируют сам выброс скалистой кометой потока, состоящего и пыли и обломков, вопрос решится раз и навсегда.

comments powered by HyperComments

Также читайте