Новый способ произведения звука, который может быть характерным для плазменной среды, окружающей звезды

:  Случайное открытие, сделанное недавно под руководством ученых из Йоркского университета (Торонто, Канада), говорит в пользу того, что звезды способны генерировать звук. Исследование жидкостей в движении (гидродинамика) берет свое начало еще в древнем Египте, поэтому новые открытия в этой сфере случаются нечасто. Как бы то ни было, наблюдения за взаимодействием сверхинтенсивных лазерных лучей с плазменной целью дали возможность увидеть кое-что неожиданное. Ученые установили, что через триллионную часть секунды после попадания лазерного луча в плазму последняя начинает перемещаться к областям низкой плотности (от областей высокой плотности). Такое движение неизменно приводило к «заторам»: плазма накапливалась в промежутках между участками высокой и низкой плотности, генерируя при этом набор импульсов давления в форме звуковой волны.

Тем не менее, частота звука была столь высокой (около триллиона герц), что даже дельфины и летучие мыши не смогли бы его расслышать. По сути, такая частота в шесть миллионов раз превышает средний слуховой порог млекопитающих.

Исследователи предполагают, что одним из мест, где можно наблюдать за вышеописанным феноменом, является поверхность звезд. Светила, накапливая вещество, могут генерировать звук идентичным образом, то есть у них может быть своя «песня». Ее, к сожалению, нельзя услышать, поскольку вакуум не пропускает звук.

Ученые для своего эксперимента разработали цифровую модель генерации акустических волн. Благодаря ей и удалось идентифицировать новый способ произведения звука движущейся жидкостью. Предполагается, что схожие процессы имеют место быть в плазменной среде, окружающей звезды.



Также читайте