Новые космические «указатели» для астрономов

:  Достаточно долгое время вспышки мертвых звезд (сверхновые типа Ia) используются учеными в исследованиях дальних пределов космоса, измерения расстояний к галактикам и установления скорости расширения Вселенной. Все же такие «инструменты» не отличаются идеальностью. Астрономы на основе архивных данных «Исследователя Эволюции Галактик» НАСА (GALEX) определяют «самый качественный» тип сверхновых Ia, которые лучше всего подходят для вычисления космических расстояний. Речь идет, в частности, о сверхновых, расположенных вблизи скоплений молодых и очень ярких звезд, обеспечивающих в два раза более высокую точность измерений. В данном случае эмиссия света сверхновыми, которую можно использовать в астрономических расчетах, находится в тесной зависимости со скоростью их угасания.

Предполагается, что данные, полученные таким образом, помогут в исследованиях темной энергии (основная движущая сила расширения Вселенной), происхождения и развития самого космоса. Феномен расширения Вселенной, открытый в 1998 году, основывается на данных наблюдений, согласно которым расстояние между галактиками увеличивается (при этом скорость удаления галактик друг от друга также постоянно растет).

Лучше всего для вычисления скорости, с которой расширяется космос, подходят сверхновые типа Ia. Эта же скорость рассматривается как ключ к разгадке тайны темной энергии (едва ли не самая большая загадка современной космологии). Если ученым известны показатели яркости сверхновых, протяженность угасания их световой эмиссии может быть использована в установлении расстояний между космическими объектами.

Сверхновые типа Ia часто сравнивают со «стандартной свечой», поскольку их эмиссия света характеризуется постоянством.

Астрономы пока не могут назвать точную причину вспышек сверхновых. Суть вспышки, тем не менее, состоит в том, что выжженное ядро звезды (белого карлика), выделяет огромные количества энергии, которой порой достаточно для «подсветки» целой галактики. Как бы то ни было, сверхновые не отличаются однотипностью, виной чему масса факторов, связанных с окружающей средой и спецификой протекания жизненного цикла звезды.

Исследователи из Университета Калифорнии (Беркли) с помощью данных GALEX проверили надежность сверхновых как космических дистанционных столбов. Результаты их работы демонстрируют, что сверхновые типа Ia в сочетании с молодыми звездами (отличаются огромными эмиссиями ультрафиолета) более эффективны в определении космических расстояний. Астрономы предполагают, что подобные сверхновые могут «подсвечивать» космос на расстоянии до шести миллиардов световых лет. Отмечается также, что прорыв в определении расстояний скажется непосредственно на формулировке теорий о темной энергии.

comments powered by HyperComments

Также читайте