В галактики впадают обширные реки водорода

:  Данные наблюдений большого радиотелескопа «Грин-Бэнк» (расположен в зоне радиомолчания, Западная Вирджиния) помогли астрономам определить потоки водорода, впадающие внутрь недавно обнаруженной галактики. Из газового вещества, принесенного этими потоками, и формируются новые звезды. Иногда для того, чтобы увидеть самые простые вещи, требуются все ресурсы наиболее мощных телескопов Земли, таких как «Грин-Бэнк», данные наблюдений которого открыли астрономам газовое облако в галактике NGC 6946, где протекает процесс формирования новых звезд.

Галактики продолжают рождать новые светила из разрушающихся газовых облаков, вещество которых становится достаточно плотным для инициации процессов плавки водорода. Для начала разрушения газ должен обладать достаточно низкой температурой или, что более точно, его атомы не должны двигаться слишком быстро и хаотично. Большая часть газа в галактиках находится в слишком рассеянном состоянии и перемещается со слишком большой скоростью для начала коллапса. Таким образом, лишь малая часть газовых запасов галактики может быть трансформирована в звезды на данном временном отрезке.

Наша галактика и многие подобные ей производят новые звезды со средней скоростью одной солнечной массы в год. Часть холодного газа составляет всего 10% от всех его галактических запасов. Возникает вопрос: из какого источника происходит постоянное пополнение этих запасов?

ДиДжей Пизано из Университета Западной Вирджинии использовал данные радиотелескопа «Грин-Бэнк» в поиске источника водорода, который принял форму широких «рек», впадающих в галактику NGC 6946. Глубокий поиск дал возможность идентифицировать в этих потоках достаточное для формирования новых светил количество газа.

Этот газ еще не вошел внутрь галактики, чтобы смешаться с ее веществом. Источником газовых потоков, в свою очередь, является межгалактическое вещество, которое лишь недавно было обнаружено телескопом «Кек». Можно предположить, что эти потоки произошли от взаимодействия галактик, но данное предположение вряд будет подтверждено результатами наблюдений за идентичными явлениями в других уголках Вселенной.

Телескоп «Грин-Бэнк» был использован в данном исследовании по причине его размеров и чувствительности. Интерферометры, состоящие из нескольких тарелок, таких как Очень Большой Массив, упускают из виду большую часть рассеянного газа, что является недостатком их дизайна, главная цель которого – нанесение на карту малозаметных характеристик. «Грин-Бэнк» состоит всего из одной полностью управляемой тарелки, отличаясь при этом максимальной чувствительностью. Он расположен в зоне радиомолчания, территории, на которой эмиссия радиосигналов находится под строгим контролем, чтобы не создавать помех астрономическим наблюдениям.

  1. guryan :

    Неужели ученые такие непрходимые тупицы, что всерьез полагают, что звезды возникают из облаков газа?

  2. Виктор :

    А Вы что сами думаете по этому вопросу? К сожалению человечеству не дано знать подобное. Известно похоже только одному из людей, — Григорий Перельман :)

comments powered by HyperComments

Также читайте