Миссия космического аппарата НАСА «Новые Горизонты»

:  Один из самых быстрых космических аппаратов в истории Земли – «Новые Горизонты» НАСА (New Horizons) – движется в вакууме со скоростью около полутора миллиона километров в день. Запущенный в 2006-м году, он находится в полете дольше, чем некоторые миссии, постепенно приближаясь к своей цели – Плутону. «Встреча планируется на январь 2015 года», говорит Алан Стерн из Юго-Западного Исследовательского Института (Сан-Антонио, США), старший исследователь миссии. Наибольшее сближение намечено на июль 2015 года, когда расстояние между «Новыми Горизонтами» и Плутоном будет составлять всего 10000 километров. Аппарат, тем не менее, начнет свою работу намного раньше. Первая фаза исследований (январь) будет являть собой интенсивную фотосессию, для проведения которой будет использован прибор LORRI (разведывательный блок формирования изображений широкого спектра). Снимки помогут исследователям уточнить местоположение Плутона (в настоящее время существует неточность в несколько тысяч километров).

«LORRI сфотографирует планету на фоне известных нам светил», объясняет Стерн. «Мы используем снимки для уточнения дистанции между Плутоном и космическим аппаратом, а потом приблизимся для коррекции полученных данных».

Сначала Плутон и его большой спутник Харон будут казаться исследователям парой далеких булавок, даже «парой жирных пикселей», как выразился Стерн, но со временем они вырастут до полноценных планетарных размеров.

К концу апреля 2015 года приближающийся аппарат получит возможность делать снимки Плутона, качество которых будет выше тех, что астрономы получают от знаменитого телескопа «Хаббл». Самый близкий подход (июль) откроет камерам целый новый мир. Если бы «Новые Горизонты» мог пролететь на той же высоте над Землей, то ему были бы доступны изображения отдельных зданий.

Стерн с нетерпением ждет одного из самых захватывающих моментов в истории космического века. «У человечества никогда прежде не было подобного опыта; все, что мы увидим на Плутоне, будет для нас в новинку», говорит он.

Стерн сравнивает «Новые Горизонты» с космическим аппаратом «Mariner 4» (mariner – с англ. «моряк»), который был отправлен к Марсу в июле 1965 года. В то время многие люди на Земле, даже некоторые ученые, думали, что Красная Планета обладает пригодной для жизни средой обитания. Вместо этого «Mariner 4» открыл человечеству иссушенную пустыню.

Если не рассматривать данные «Хаббла», ландшафт Плутона остается полностью неисследованным. Несмотря на то, что некоторые ученые называют Плутон карликовой планетой, Стерн говорит о нем совсем не в минималистическом тоне.

«Если вы объедете машиной экватор Плутона, одометр покажет расстояние в более чем 8000 километров, как от Нью-Йорка до Москвы», говорит он. Во время такого путешествия человек непременно увидит ледяные гейзеры, кратеры, облака, горные хребты, ручьи и долины, а также внеземные формы поверхности, которые даже нельзя представить.

Ученые допускают, что у Плутона могут быть кольца. Сейчас известно наверняка, что у планеты есть пять лун: Харон, Стикс, Никс, Цербер и Гидра. Математические симуляции показывают, что метеориты, падающие на спутники, могут выбрасывать осколки на орбиту, формируя подобным образом систему колец, форма которой постоянно меняется.

comments powered by HyperComments

Также читайте