Черты земной атмосферы могут помочь в поиске обитаемых планет

:  Особенности атмосферы Земли могут быть характерными для миллиардов других планет, предполагают американские астрономы (университет Вашингтона). Несмотря на то, что атмосфера нашей планеты при подъеме становится тоньше и холоднее, на высоте 13-15 тысяч километров процесс охлаждения останавливается. В этой точке температура атмосферы повышается, что характерно и для других миров Солнечной системы – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Эти точки возврата температуры, названные тропопаузой, находятся на приблизительно том же уровне атмосферы всех вышеперечисленных планет. Давление данной области составляет около 0,01 бар или одну десятую часть давления воздуха вблизи от поверхности Земли.

Вероятно, тропопаузы являются характерной чертой миллиардов планет и спутников с плотной атмосферой, разбросанных по всей галактике, считают ученые университета Вашингтона Дэвид Кетлинг и Тайлер Робинсон.

«Ответ кроется в физике инфракрасного излучения», говорит Робинсон, объясняя, что атмосферные газы получают энергетическую подпитку посредством абсорбции инфракрасного излучения освещенной Солнцем поверхности скалистой планеты или же более глубоких частей атмосферы планет подобных Юпитеру.

Физические принципы, принимающие участие в протекании данного процесса, формируют правило большого пальца, благодаря чему давление в области тропопаузы всегда составляет 0,01 бар. Идентичный показатель характерен и для большинства планетных атмосфер, в которых имеются стратосферные газы, поглощающие свет ультрафиолетового или видимого спектра.

Астрономы могут использовать новое открытие для экстраполяции условий температуры и давления на поверхности далеких планет, определяя, таким образом, их потенциальную обитаемость. Ключевым понятием в данном контексте считается такое соотношение давление и температуры, при котором возможно существование воды в жидком состоянии.

«Именно с этой точки мы и можем начать характеризировать новый мир», говорит Робинсон. «Нам известно, что ниже тропопаузы температура растет, и у нас есть определенные модели температурного роста, вплоть до определения ее показателей вблизи от поверхности планеты. Таким образом, обыкновенная физика помогает объяснить не только то, что происходит в мирах Солнечной системы, но и на других планетарных объектах за ее пределами».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте