Геологи считают, что на Марсе находится количество воды сравнимо с показателями нашей планеты

:  До этих пор Земля считалась единственной из известных планет, в состав химических веществ которых входит вода. Но американские геологи, изучающие химический состав метеоритов с Марса считают, что в марсианской коре, а также мантии, находится количество воды сравнимо с показателями нашей планеты. Это известие взбудоражило всю мировую науку, так как до этого времени думали, что вода на Марсе это большая редкость. Френсис Маккабин с группой учёных из Нью-Мехико исследовал шергониты (редкостные метеориты, состоящие из выкристаллизовавшегося на Марсе расплава мантии).

Эти метеориты были выброшены в космос с Марса, при столкновении с другим небесным телом приблизительно 2,5 миллиона лет тому назад. После этого их было занесено на Землю. Исследования спектрометром таких метеоритов помогает специалистам узнать геологические процессы, которые происходили когда-то на Марсе. Шергониты очень редкие метеориты, на протяжении всего времени на Земле было найдено всего 34 камня.

А в одном из них учёные нашли образования, которые очень похожи на окаменелости бактерий. Результат предполагает, что вода была в составе процесса развития планеты. А также, что планета смогла сохранить воду во время дифференциации. Выяснилось, что эти метеориты содержали в себе от семидесяти до трёхсот миллиграммов воды на каждый килограмм породы.

По словам исследователей, это значение можно поставить в один ряд с Землей, где вода составляет от пятидесяти до трехсот миллиграмм на килограмм породы. Так что появилось доказательство того, что на Марсе была вода, да ещё в виде жидкости. Наиболее вероятно, что она появилась благодаря деятельности вулканов.

Четвертая планета от Солнца

Согласно некой гипотезе, существенно противоречащей знаменитой теории эволюции Чарльза Дарвина, биологическая жизнь на нашу планету была занесена извне. Причем, биологическая форма жизни занесена вполне сознательно более развитой цивилизацией, а не случайной цепочкой химических процессов или потоком метеоритов с простейшими организмами на своем теле. Место обитания этой цивилизации, естественно, не уточняется, так как не подлежит определению современными техническими средствами.

И здесь открывается полет для самых невероятных фантазий. К одной из них можно отнести предположение о возникновении форм жизни на окраине солнечной системы, на одной из последних планет, например Плутоне.

По мере угасания физических процессов на солнце и деградации планеты обитания, наши предки были вынуждены искать приемлемую среду обитания, что выражалось в искусственной колонизации планет, расположенных к Солнцу на более близком расстоянии. Вполне возможно, что такая красивая планета как Земля всего лишь творение рук человеческих или не совсем человеческих. За миллиарды лет существования солнечной системы очередь дошла, наконец, до Земли. А то этого наши предки колонизировали Марс, который были вынуждены со временем покинуть в результате природного катаклизма.

Таким природным катаклизмом вполне мог явиться естественный процесс умирания самой планеты на фоне снижения активности Солнца, и, как следствие, исчезновения биологических форм жизни из-за недостатка света и тепла, да и по ряду других показателей. Таким образом, согласно этой гипотезе получается, что наш сосед Марс, когда-то был копией Земли. В отличие от дальних планет, Марс, возможно, является не совсем ещё мертвой планетой, и там могут быть обнаружены остатки простейших форм жизни.

Это явилось бы веским аргументом в пользу неземного происхождения жизни. Скорее всего, интерес к Марсу, возросший в последнее время, вызван подобными предположениями. Тем более, развитие научно-технического прогресса, позволяет приблизить этот момент истины как никогда.

С точки зрения колонизации, Марс планета отработанная, следующая планета для обитания человечества – это Венера. Кажется, врятли можно придумать, что-то более абсурдное, судя по физическому состоянию планеты. Но если принять во внимание продолжительность развития планетарных процессов во времени, мысль вполне допустимая.

Дальние планеты за миллиарды лет существования солнечной системы должны были претерпеть значительные изменения своих физических и химических параметров в связи с изменениями состояния Солнца, которое является генератором всех жизненных процессов. Они сейчас по своим физическим параметрам совершенно не пригодны для нашей биологической формы жизни. Но кто знает, во что будет превращаться Земля в связи с угасанием источника жизни. Изучение Марса предоставляет человечеству возможность, наконец-то, понять, кто мы и, возможно, откуда, а главное, сколько нам осталось. И не пора ли готовиться к колонизации Венеры, учитывая, что этот процесс займет не один миллиард лет.

Самый интересный вывод, который напрашивается из всего вышесказанного, наша биологическая форма жизни будет существовать ещё не один миллиард лет, так как в нашем распоряжении есть ещё Меркурий, если человечество не уничтожит себя вполне сознательно. Что будет дальше, осмыслить невозможно, потому что человеческий мозг не воспринимает такое понятие как бесконечность: миллиарды лет с его точки зрения равнозначны бесконечности.

Развитие науки позволило с большой долей вероятности подтвердить факт угасания активности Солнца. Да и сама гипотеза о появлении жизни на Земле выглядит вполне логично.

Что ж, даже самые невероятные и, казалось бы, абсурдные объяснения нашего появления в этой вселенной имеют право на существование, пока не доказано обратное.

comments powered by HyperComments

Также читайте