«Вояджер 1» вышел за пределы гелиопаузы и вошел в межзвездное пространство

:  Изучении Солнечной системы космическим зондом «Вояджер 1», который 25 августа 2013 года вышел за пределы гелиопаузы и вошел в межзвездное пространство. Новость о том, что космический аппарат после многолетних скитаний вышел в межзвездное пространство 25 августа 2013 года, заставляет задаться вопросом: какое расстояние должен был покрыть зонд перед тем как постучаться в холодную космическую дверь? Другими словами, насколько велика Солнечная система, которую земляне называют своим домом? Ответ на этот вопрос находится где-то среди раскаленного газа, скорость движения которого превышает скорость звука. «По направлению от Солнца движутся газовые массы солнечного ветра, скорость которых составляет почти миллион миль, что намного выше скорости звука», говорит исследователь, а также член команды ученых «Вояджер 1» (заведует работой инструмента плазменных волн) Дональд Гарнетт из Университета Айовы.

При отдалении от Солнца заряженный газ расширяется и распространяется; в то же время снижается и его плотность. «Пятьдесят лет назад считалось, что солнечный ветер останавливается под давлением межзвездного газа», говорит Гарнетт.

Ученым в то время было уже известно о существовании холодного и темного межзвездного пространства. Граница между ним и пузырем из заряженных частиц, окружающим нашу солнечную систему, получила название гелиопаузы. Тем не менее, в то время они не знали, насколько плотным является данная граница.

Она должна отмечать собой конец Солнечной системы и начало межзвездного пространства, определяя, таким образом, размеры Солнечной системы. «Долгое время перед астрономами стоял вопрос о местонахождении этой границы», говорит Гарнетт. «В одно время ученые предполагали, что она проходит сразу же за Юпитером».

Сейчас же «Вояджер 1», запущенный в 1977 году, прошел сквозь гелиопаузу и проник в ледяную «звездную обитель». По словам Гарнетта и его коллег, граница проходит далеко за пределами Юпитера.

Конец Солнечной системы находится на расстоянии 122 астрономических единиц (АЕ) от Солнца (АЕ равняется 150 миллионам километров). Это почти в три раза превышает расстояние до Плутона (40 АЕ) и в шесть раз – расстояние от Земли до орбиты Нептуна.

Это значит, что «Вояджер 1» находится где-то на расстоянии светового дня от планеты Земля. Для сравнения, ближайшая к нам звезда – Альфа Центавра – расположилась за 4,3 световых лет от Земли. Радиосигнал, движущийся со скоростью света (300000 километров в секунду), проходит дистанцию от «Вояджера 1» до нашей планеты за 17 часов. «Зонд «Вояджер 1» является самым быстрым объектом, созданным человечеством», говорит Гарнетт.

Ученые, принимающие участие в осуществлении миссии, узнали о том, что космический аппарат прошел сквозь гелиопаузу, 9 апреля 2013 года, когда «Вояжер 1»зафиксировал вспышку в колебаниях плазмы (горячий ионизированный газ) на определенной частоте. «Когда мы это увидели, всего через десять секунд мы уже знали, что зонд прошел гелиопаузу», говорит Гарнетт. Показатель частоты колебаний предполагал, что густота плазмы была в 80 раз выше, чем то, что фиксируется внутри внешнего слоя гелиосферы.

По сути, показатель плотности приближался к тому, что астрономы и ожидали от межзвездного пространства. После этого ученые провели обратный расчет времени, когда «Вояджер 1» прошел гелиопаузу.

Зонд вышел за пределы солнечного «пузыря», но все еще далек от Облака Оорта, кометного хранилища, расположившегося на расстоянии около одного светового года от Земли, откуда множество ледяных объектов путешествуют вглубь Солнечной системы.

comments powered by HyperComments

Также читайте